В Заполярье пройдет воздушная "перепись" бурых медведей

В Мурманской области произведут аэрофотосъемку бурых медведей, чтобы установить их численность.

В последние годы популяция этих хищников в регионе возросла. По данным министерства природы областного правительства за 2014-2015 годы она увеличилась с 784 до 843 особей. Но эти данные получили при помощи визуального подсчета, который допускает погрешности.

- Последний раз аэросъемка проводилась в 1998 году. В этом году мы будем заниматься исключительно подсчетом численности медведя, - рассказал заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск.

Для проведения авиаучета объявили конкурс на портале госзакупок. Максимальная цена контракта - миллион 50 тысяч рублей. Его проведут в конце апреля - мае. Согласно техническому заданию, победитель аукциона должен выполнить неограниченное количество авиарейсов общей протяженностью не менее шести тысяч километров. Фотосъемка должна вестись высокочувствительной аппаратурой.

Летом 2015 года в Заполярье участились встречи людей и медведей как в тундре, так и близ населенных пунктов. Предполагалось, что хищникам не хватает пищи, и они выходят к свалкам. Не отрицают специалисты и тот факт, что из-за многолетнего запрета на отстрел популяция этих млекопитающих значительно увеличилась.

В сезон активного собирательства грибов и ягод министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области вынуждено было разделить лесные территории на сектора по контролю за появлением животных. В каждом были организованы мобильные группы из числа сотрудников государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, регионального УМВД России, МЧС и наиболее подготовленных охотников. Им передавали информацию о присутствии косолапых, которая поступала от жителей в Единую диспетчерскую службу, а также на прямую линию лесной охраны.

Так, в связи с угрозой жизни и здоровью граждан, мобильным группам пришлось отстрелить семь особей. 

- Встреча человека и животного - это ситуация форс-мажора и говорит о том, что либо животным мало места, либо животное больное. В здоровой ситуации животное всегда скроется, спрячется и не пойдет на встречу с человеком, а для этого должно быть место в лесу. - объясняет руководитель одного из заповедников Мурманской области «Пасвик» Владимир Чижов. - Если такого места нет, а тропы млекопитающих уплотняются, так что человек невольно на них заходит, это может говорить и о неопытности посетителей леса, и о дисбалансе фауны.