20idei_media20
    08.04.2016 11:05
    Рубрика:

    Вашингтон расстроился из-за голландского "Нет" ассоциации ЕС с Украиной

    В Вашингтоне разочарованы итогами волеизъявления граждан Нидерландов, которые на референдуме в среду подавляющим большинством голосов отвергли экономическую ассоциацию Евросоюза с Украиной.

    "Конечно, мы разочарованы результатом, - посетовал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на ежедневном брифинге для журналистов. - Но мы уважаем позицию граждан Нидерландов и политический процесс в этой стране". Тем не менее, представитель госдепартамента повторил, что "соглашение об ассоциации отвечает интересам Украины, США и Евросоюза, и мы настаиваем на этой точке зрения".

    Тонер затруднился оценить последствия плебисцита для соглашения. Он выразил надежду на то, что "это не повлияет на процесс развития более тесных связей Украины с Западом, странами ЕС". Представитель госдепартамента обратил внимание на суверенное право украинцев стремиться к более тесным отношениям с Западом если они того хотят".

    Он особо подчеркнул, что результаты референдума, на его взгляд, "не являются обязывающими", хотя и посоветовал обратиться за подробными разъяснениями о последствиях к правительству Нидерландов. К слову, премьер-министр Нидерландов ранее заявил, что "нельзя игнорировать результаты референдума".

    Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах в среду. Против документа высказались около 61 процента избирателей, а в его поддержку лишь около 38 процентов. Явка превысила порог в 30 процентов, необходимый для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

    Между тем

    Газета Washington Post предостерегает: "Отказ голландских избирателей поддержать торговое соглашение ЕС и Украины может быть предвестником". Автор статьи указывает на рост центробежных сил в Старом Свете, проводит параллели с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС и цитирует лидера британской партии независимости Найджела Фэрэджа: "Результаты в Нидерландах, похоже, говорят большое "Нет" Евросоюзу. Ура!".

    "Избиратели… подавляющим большинством отвергли торговое соглашение между ЕС и Украиной, что ставит под сомнение будущее документа и стало новым ударом для сторонников евроинтеграции", - комментирует газета New York Times.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews