Новости

07.04.2016 20:00
Рубрика: Культура

И свет горит, когда темно

Ольга Кучкина откроет "Тайное окно"
Наверное, можно сказать так: мы давно знакомы с Ольгой Кучкиной и я должен бы уж хорошо ее знать. Но что это значит "знать хорошо"? Поди узнай. Она же вся такая внезапная, противоречивая вся. Разве нет?
 Фото: РИА Новости В "Тайном окне" Ольги Кучкиной - истории невероятных встреч, которые судьба ей вечно дарит.  Фото: РИА Новости
В "Тайном окне" Ольги Кучкиной - истории невероятных встреч, которые судьба ей вечно дарит. Фото: РИА Новости

Вот в свежем апрельском номере журнала "Родина" она с великой нежностью рассказывает про своего отца Андрея Павловича Кучкина. Ученого-историка и члена компартии с 1912 года. "Дочь красного комиссара, старого большевика, я смотрела и смотрю на то, что произошло в революцию и Гражданскую войну и далее в ХХ веке, иначе, чем смотрел он. Но я никогда не переставала уважать своего отца и его взгляды".

Не старомодно ли это - любить вопреки своим взглядам? Бережно память хранить?

Вот в новой ее книге (она выйдет в издательстве ИЖЛТ) "Тайное окно" эпиграф из Юнны Мориц: "Автограф - тайное окно,/ Где свет горит, когда темно". И письма, где Мориц ее называет ласково "Оптической Мусечкой". Признание "фейскому" гению Мориц в любви. И тут же реверанс: "Мы не на все смотрели и смотрим одинаково. Были и есть вещи и серьезные, которые вызывают у нас разную реакцию. Обеим хватает такта не ввергаться в бессмысленные споры, что могли бы только развести нас"...

Как понимать вот эту вот любовь вопреки разносмотрениям? Так же сегодня никто не танцует? Продвинутым пользователям любовь, как аппендикс, отрезали сегодня к чертовой матери. А у Кучкиной не так.

"Продвинутые" гуляют стаями. Кучкина гуляет сама по себе. Потому что она красивая? Или потому она и есть красивая?

Вот ее диалог с самой собой. "Ольга, удовлетворены ли вы жизнью?" - "Да. Нет". То есть: любит жизнь и ненавидит ее мерзости. Любит ли людей? Неужто всяких? Нет ли в такой любви коварства? Во всех ее ответах есть и "да", и "нет".

- А кто ваш враг?

- Он скорее сидит внутри, чем снаружи, - отвечает она себе.

Рефлексирует, короче. Сама с собой разговаривает. Странная? "Фантазийная девочка, говорила про меня моя мать".

Фантазеры любят ходить кругами за своими Вергилиями. А и с этим у нее проблем не бывало: "Всегда выбирала себе Вергилиев сама. Доморощенных ли, масштабных, не суть"...

У Кучкиной вышло два десятка книг - романы, пьесы, стихи. Пьесы ее ставили в Театре Ермоловой и "Табакерке". О творчестве ее высказывались лестно персоны с разных полюсов, Шкловский и Евтушенко, Чухонцев и Новелла Матвеева... Про кого еще мог так вот выдохнуть Гафт: "Это здорово. Олька, ты умница"?!

"Тайное окно", ее новая книга, это собрание автографов. Перебирая книги с дарственными надписями, вспоминает "случившиеся встречи". Их тут 99. Не совпадающих и противоположных. И Катаев, и Гуэрра, и Горбачев, и Зиновьев, и Алексиевич, и Мориц...

... В ее стихах сплошь головокружения! "Тридцатого меня вы разлюбили,/ на день девятый треснуло трюмо". Но есть и про любовь иную: "Привольно, и скрытно, и скудно/ раскинулась вечная Русь,/ люблю тебя сильно и трудно,/ жалею, не знаю, боюсь".

А что ей эта поэтическая любовь? За любовь ничего не дают, скорей берут. Но это же бумеранг... Вот много ли я знаю про Ольгу Кучкину? Ну как минимум, что у нее юбилей. И что мы ее любим и поздравляем.

Культура Литература