Новости

09.04.2016 17:00
Рубрика: Спорт

Дзюба забил 100-й гол в карьере в матче с "Амкаром"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В 23-м туре чемпионата России "Амкар" встречался дома с "Зенитом" и проиграл - 0:2. В составе победителей отличились Артем Дзюба и Александр Кокорин.

Из северной столицы на берега Камы поддержать "сине-бело-голубых" явилось до тысячи фанатов, по такому случаю в районе стадиона были приняты повышенные меры. Представителям полиции помогали сотрудники ОМОНа..

Счет "горчичникам" был открыт прежде, чем забитым мячам.. Начиная с восьмой минуты, желтые карточки получили Петар Занев, Чума Анене и Януш Гол среди хозяев, а Нету и Халк (за симуляцию) - среди гостей.

Первый же гол был забит за семь минут до конца первого тайма, став следствием провала в обороне хозяев. Халк выдал прекрасную разрезающую передачу на Олега Шатова, которую мог пресечь Николай Зайцев, но почему-то не сделал этого; Шатов вышел один на один с Александром Селиховым и послал мяч над вратарем - штанга! Но ворота оставались без прикрытия Селихова и чьего-либо еще. Стремительно набежавший Дзюба головой отправил мяч в сетку. Как оказалось, он готовился отметить вступление в "клуб сотников" - после забитого мяча первым делом футболист нашел ближайшую телекамеру и задрал форму; под форменной футболкой у него была еще одна, с изображеннием числа  "100". Таким образом, Артем, забив свой 100-й мяч в карьере, вошел в символически "Клуб Григория Федотова".

Капитан красно-черных Дмитрий Белоруков, комментируя  эпизод в перерыве, просто сказал "Мы сами ошиблись в обороне. Будем отыгрываться".

И пермяки вполне могли преуспеть. Вскоре после начала второго тайма Юрию Лодыгину пришлось проявлять ловкость и скорость, выручая свою команду, отражая удары сначала Бранко Йовичича, затем Анене, и получилось это у стража ворот питерских не без труда. За семь минут до конца основного времени Йовичич имел еще одну возможность забить, но Лодыгин в падении спас ворота..

В итоге, не забив, "красно-черные" пропустили еще раз. Зенитовцы проломили оборону по центру, Селихов не удержал мяч в воздухе, и Александр Кокорин, сменивший перед тем Дзюбу, и Николас Ломбертс вместе почти вбежали в ворота оппонентов, никем не остановленные. Записали второй гол на Кокорина.

Еще по "горчичнику" было записано в пассив Дмитрия Белорукова среди пермяков, Игоря Смольникова и Лодыгина среди петербуржцев.

0:2 в пользу питерцев, "Амкар" уступил, но игра, в целом, была равная, статистика показала незначительное преимущество "сине-бело-голубых" во владении мячом, а по ударам в створ пермяки оказались лучше. "Зенит" приблизился к вернувшемуся во главу турнирной таблицы ЦСКА на расстояние трех очков.

Обе сражавшихся сегодня команды снова увидятся на том же поле стадиона "Звезда" через одиннадцать дней, 20 апреля, когда они сойдутся в полуфинале Кубка России.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Пермский край Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2015/2016 РГ-Фото Фото: Пермский край Фото: Северо-Запад