Новости

09.04.2016 18:45
Рубрика: Власть

Лавров заявил о сопротивлении Запада равноправному сотрудничеству

В субботу, после окончания напряженного рабочего визита на Кавказ, глава российского МИДа Сергей Лавров приехал на ассамблею Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), членом которого он является долгое время.
 Фото: МИД РФ  Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ

Глава российского внешнеполитического ведомства признал важность рекомендаций, вырабатываемых крупнейшим российским мозговым центром, в состав которого входят авторитетные российские политики и эксперты.

Сергей Лавров отметил тот факт, что философия равноправного сотрудничества, предлагаемая Москвой, встречает сопротивление со стороны Запада. В этих условиях построение нового многополярного мира становится крайне трудным. "Период неопределенности продолжается. Ответить одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу, которая позволит решать любые проблемы невозможно, тем более в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной, противоречивой", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Лавров дал понять, что МИД РФ старается отражать эти тенденции в основополагающих, доктринальных документах. Он сообщил о том, что в настоящее время по поручению российского президента разрабатываются "Стратегия национальной безопасности" и "Концепция российской внешней политики" в их новой редакции. Лавров уточнил, что речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. "Переход к полицентричной архитектуре в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем", - заявил Сергей Лавров.

По его словам, такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. "Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если идея построения многополярного мира получила бы универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом и представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли", - констатировал глава российского МИДа.

По его словам, в условиях, когда философия налаживания равноправного сотрудничества в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД