Предлагается внести поправки в статью 38 Лесного кодекса, которой определяется, какие виды сельхозработ могут вестись в лесу. Например, сейчас уже разрешено косить траву, ставить пасеки, пасти скот, выращивать сельскохозяйственные культуры.
Если законопроект будет принят, появится новый пункт - товарное рыбоводство, которое по законодательству относится к сельскохозяйственному производству. Как пояснил "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, сейчас предприниматель, получивший акваторию для рыбохозяйства, порой не может арендовать участок земли на берегу, если он относится к землям лесного фонда.
А участок необходим для хозяйственных построек, например, склада для хранения кормов. "Много раз эта тема поднималась, были варианты внести поправки в закон об аквакультуре. Но в итоге решили подкорректировать Лесной кодекс", - сказал Фомин.
Факт внесения в Госдуму этого законопроекта не вызвал много оптимизма у главы ВАРПЭ, хоть он и включает зеленый свет многим предпринимателям-рыбоводам.
В реальности проблемы отрасли не ограничиваются сложностями с получением лесных земель, говорит эксперт. Главная проблема - закон об аквакультуре, который, по сути, не заработал. "Им урегулированы не все вопросы по развитию аквакультуры. Не приняты очень многие подзаконные акты. Кроме того, минвостокразвития подготовило практически новый закон об аквакультуре, который пока еще не внесен в правительство", - говорит собеседник. Без профильного закона и такие поправки по лесным землям могут "выйти боком". "Сначала нужно окончательно определиться с законом об аквакультуре, а потом уже вносить поправки в смежные законы. Я сторонник комплексных решений, а не точечных", - говорит Александр Фомин.