Новости

10.04.2016 19:42
Рубрика: Общество

Время для уборки

Сергей Иванов назвал приоритеты Года экологии
"К 2020 году все российские промышленные предприятия обязаны будут работать на экологически чистом оборудовании", - заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов, проводя в Кремле первое заседание оргкомитета предстоящего Года экологии.

"Забота о природе - это по сути сбережение страны для будущих поколений", - считает глава кремлевской администрации. По указу президента Годом экологии объявлен следующий год, напомнил Сергей Иванов. И, несмотря на то, что оргкомитет собрался на заседание впервые, основные направления работы уже понятны.

Одна из самых существенных экологических проблем - твердые бытовые отходы.

"Сейчас десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах, - обрисовал сложившуюся ситуацию Сергей Иванов. - А в худшем, что греха таить, - они просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки.

Уже С 1 января 2017 года начинают действовать новые механизмы обращения с твердыми бытовыми отходами, вводятся жесткие нормы их утилизации, вторичной переработки и обезвреживания, напомнил Сергей Иванов. Поэтому, подчеркнул он, необходимо обеспечить жесткий контроль за их соблюдением. Будет действовать и программа строительства новых современных мусороперерабатывающих заводов.

Но при этом есть еще одна задача: изменить подходы общества, органов власти и бизнеса к утилизации бытовых отходов. Сергей Иванов напомнил известную поговорку: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят. И ощутимым вкладом в формирование новых принципов поведения, надеется глава президентской администрации, станет и само проведение Года экологии.

"Это будет действительно реальный шаг к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека", - подчеркнул Сергей Иванов.

По новым стандартам придется жить и действующим промышленным предприятиям. Необходимо будет начать внедрение наилучших доступных технологий, которые позволят минимизировать ущерб окружающей среде. Их внедрение начнется на 300 крупнейших российских промышленных предприятиях, наиболее опасных с экологической точки зрения. А затем, к 2020 году, применение наилучших доступных технологий станет обязательным для всех. Причем такие технологии не только снижают вредные выбросы, но и создают безопасные рабочие места. "Это тот случай, когда экологические и экономические интересы совпадают", - подчеркнул Сергей Иванов.

Также в числе приоритетов Года экологии - сохранение водных объектов и реконструкция очистных сооружений. Особое внимание будет уделено Байкалу. Планируется и целый комплекс мероприятий по защите леса.

Отдельные задачи стоят и по Арктике. "Нужно ликвидировать последствия ущерба, который в течение прошедших десятилетий был нанесен природе", - убежден Сергей Иванов.

В целом, считает глава кремлевской администрации, основной смысл Года экологии таков: настало время прибраться в России.

Как пояснил, отвечая на вопрос "РГ", глава минприроды Сергей Донской, финансирование мероприятий, связанных с Годом экологии, составит 166 млрд рублей. "Из них 12 процентов - это федеральные деньги, остальные - внебюджетные, это и бизнес, и другие источники", - сказал министр.

Общество Экология Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники