Новости

10.04.2016 22:35
Рубрика: Власть

Наедине с Западом

МИД готовит новую концепцию внешней политики
Центральным в ходе 24-й ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), которое прошло под слоганом "Внешняя политика в наступившую эпоху", стало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС Сергей Лавров: По поручению президента готовятся "доктриальные" документы.  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Сергей Лавров: По поручению президента готовятся "доктриальные" документы. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр подчеркнул, что философия равноправного сотрудничества, предлагаемая Москвой, встречает сопротивление со стороны Запада. В этих условиях построение нового многополярного мира становится крайне трудным. "Период неопределенности продолжается. Ответить одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу, которая позволит решать любые проблемы, невозможно, тем более в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной, противоречивой", - пояснил глава российской дипломатии. Лавров также сообщил присутствующим, что в настоящее время по поручению российского президента разрабатываются, по его словам, "основополагающие, доктринальные" документы. Речь идет о подготовке в новой редакции "Стратегии национальной безопасности" и "Концепции внешней политики России". Лавров уточнил, что речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре.

В ходе дискуссии на ассамблее ее участники неоднократно обращали внимание на то, что оставшись, по сути один на один с Западом, Россия, вопреки злопыхателям, не "сбилась с пути", а наоборот, стала признанным центром силы. Во многом из-за того, что в условиях геополитической нестабильности и нарушения основ мирового порядка некоторыми планетарными игроками, именно Россия остается глобальным лидером в части отстаивания таких понятий, как справедливость и приверженность нормам международного права.

Затрагивая основные внешнеполитические проблемы "наступившей эпохи" участники дискуссии, разумеется, не обошли стороной Украину и Сирию. Также обсуждалась фактически начатая США новая гонка вооружений, а также усиление роли НАТО на фоне системного кризиса Евросоюза. Как отметил в интервью "РГ" почетный председатель СВОП Сергей Караганов, "главная угроза международной стабильности состоит в том, что нынешняя международная ситуация абсолютно непредсказуема". "Если говорить о главной угрозе, то благодаря социальному провалу и демографической волне будут нарастать миграционный вал в Европу и так называемая террористическая угроза из Северной и Центральной Африки. Там уже все давно созрело и перезрело, чтобы взорваться. Это будет большой проблемой для всех стран. Причем по нарастающей", - заключил Караганов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники