Новости

10.04.2016 22:48
Рубрика: Культура

По закону странников

Группа "Мгзавреби" начала тур по России с концерта в Москве
Выходя из зала за пару песен до конца концерта, приходилось прокладывать дорогу сквозь плотную толпу, в которой чуть ли не каждый зритель на своем пятачке пел, танцевал, просто радовался происходящему на сцене. А на сцене радовались вместе с ним.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

У "Мгзавреби" все как-то по-свойски, несолидно, не как у всех. Гиги Дедаламазишвили, автор всей музыки и слов говорит, что они никогда не хотели на сцену, не хотели быть рок-звездами. "Мы с детства пели вместе, потом стали песни писать. Сделали один маленький концерт для друзей, второй, третий..."

Этим вечером концертом в Yotaspace отмечали переиздания на виниле четвертого и пятого альбомов грузинской группы, существующей уже 10 лет. Семерка грузинских парней, выросших в 90-е в тбилисских дворах, уже несколько лет удивляет Россию и другие окрестные с Грузией страны, по нескольку раз в год прокатываясь по столичным клубам с неизменными аншлагами. Чем же удивляют? Да музыкой - традиционно грузинской, тонкой и многоголосой, ложащейся у Гиги и компании на фортепианный блюз, струнное кантри и восточную перкуссию. Но не только.

"Мгзавреби" по-грузински "странники", они и выглядят на сцене компанией друзей. Да, впереди певец, сбоку электропиано - но нет ударной установки, лишь двое парней попеременно играют на кахоне, джембе и других экзотических барабанах, подпевая франтмену. Еще один то и дело меняет флейту на пандури, резкую грузинскую "балалайку" с длинным грифом. Тут же бас и соло гитары.

О чем же пел нам своим звонким голосом симпатяга Гиги? Думаю, почти никому в зале это было непонятно. Но ведь грузинским песням у нас никогда не требовался перевод: идеально-красиво звучащие, знающие свое место мужские голоса - зачем понимать смысл, когда и так воспаряешь душой под эти гармонии? Так и тут: дружелюбный певец у микрофона рассказывал в перерывах между песнями, кому они посвящены - его деду, сыну, друзьям, всем нам, и шла песня, звонкая, веселая (Гиги сам не раз удивлялся тому, что минор у него, ну, не пишется в принципе), дружеская, здорово, без фальши и сбоев в гармониях всей этой большой компанией сыгранная. Ну что еще было надо трем тысячам зрителей - пой, танцуй, хлопай в ладоши, смейся байкам со сцены...

У группы не было строгого сет-листа, заготовленные для концерта двадцать песен игрались вразбивку, разбавлялись другими, особо любимые - та же In Vino Veritas - игрались по два раза. Весь концерт франтмен группы рвался со сцены всех обнять, а однажды, после таинственной Ramdens, сняв гитару, спрыгнул-таки в публику, обнял желающих и продолжил концерт, запев и затанцевав прямо на барной стойке.

Чудо, что эта живая музыка прорвалась на большую сцену сквозь деньги, политику, национальные условности и законы шоу-бизнеса. - Мы стараемся быть искренними, потому что по-другому не получается, - говорит в интервью Гига. Выходит, искренность - это тоже закон жанра, без которого никуда.

"Мгзавреби" ждут сейчас еще в Питере, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске и не только. А странники готовят между тем новый альбом.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники