Новости

Место снесенного 14-го административного корпуса Кремля полностью отдано археологам.

Журналисты не раз уже сообщали о сроках окончательного сноса корпуса, который стоял между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Сам корпус не был ни памятником архитектуры, ни объектом ЮНЕСКО.

И вот самые свежие данные: никаких сроков археологам не установлено. Они будут работать столько, сколько надо.

Корреспонденты "РГ" побывали на месте работ.

Демонтаж корпуса открыл интересные вещи. Археологический шурф позволяет увидеть фундамент Малого Николаевского дворца. Прикасаемся к истории: оцениваем кладку. Стройка велась в условиях полного импортозамещения: мастера и  материалы отечественные. Фундамент в превосходном состоянии.

Но дело не только в качестве кирпичей. 8 сентября 1826 года в этом самом дворце император Николай I принял сочинителя Александра Пушкина, которого только что вернул из ссылки. Представьте ощущения: ты стоишь на месте, где состоялся знаменитый диалог императора с Пушкиным. Николай I  объявил себя личным цензором поэта...

А еще среди находок - обломок древнего кубка.

"Страна его происхождения  установлена точно, - рассказывает замдиректора Института археологии Ася Энговатова. - Он из Сирии! Кубок XIII или XIV века".

История - штука удивительная. Сейчас наши саперы помогают разминировать древнюю Пальмиру, которую недавно освободили от орд захватчиков. А в Кремле археологи находят материальные воплощения древних связей наших народов. Заметим, что "сирийский импорт" пришелся на тяжелые для Руси времена. Наша страна в 1237-1242 годах переживала нашествие передовых отрядов Орды. И именно тогда в Москву шли караваны с "товарами народного потребления" из Сирии.

В шурфах под брусчаткой Кремля найдены материальные свидетельства и домонгольского периода Руси. Остатки стеклянных браслетов говорят о том, что до того, как ордынские ханы обосновались на Боровицком холме, здесь были поселения зажиточных московитов. Красиво, кстати, жили. Такие браслеты в XII веке были ужасно популярны у московских модниц. Везли их в Москву из Византии, Смоленска и Киева.

... Идем дальше. Раскопки, как и положено, огорожены. Это немного сузило Ивановскую площадь. Забавно, но таким образом мы припали к истокам. В старину площадь была меньше, чем сегодня. Помните выражение: "Орать во всю Ивановскую"? В Кремле с колокольни Ивана Великого объявляли царские указы. Звукоусилителей не было и приходилось кричать, чтобы услышали все, кто был на площади перед колокольней.

Сегодня площадь опять в своих первоначальных размерах. Правда, временно. Что будет, когда археологи закончат раскопки?

По информации от управляющего делами президента Александра Колпакова, на месте бывшего 14-го корпуса может появиться парк.

Важно, что еще обнаружат в культурном слое Кремля. А этот слой местами достигает девяти метров, и хранит много интересного.

Раскопки продолжаются.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники