Новости

10.04.2016 20:50
Рубрика: Власть

Возможность полуострова

Развитием Крыма и Севастополя займется специальная дирекция
В Крыму создана новая структура, которая должна дать дополнительный импульс развитию региона - дирекция по управлению федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя". Об этом сообщил в Симферополе министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Мы возлагаем на дирекцию большие надежды. Нужно, чтобы в графике исполнения программы красного цвета стало поменьше, а затем он исчез полностью, и чтобы был только зеленый цвет, который означает, что мы идем в соответствии с утвержденными графиками, - отметил Алексей Улюкаев.

Дирекция создана в форме автономной некоммерческой организации, ее основное предназначение - оказание методической помощи в реализации ФЦП. В частности, она будет заниматься подготовкой проектно-сметной документации, мониторингом, оценкой эффективности работ на всех объектах, которые предусмотрены федеральной целевой программой. Она будет также выявлять "узкие места" и разрабатывать способы решения возникающих проблем. При этом ответственность за реализацию ФЦП сохраняется за государственным заказчиком. "Заказчиком непосредственно в рамках своей компетенции выступают либо федеральные органы исполнительной власти, либо Республика Крым и город Севастополь, которые получают соответствующие субсидии из федерального бюджета, - пояснил Алексей Улюкаев. - Поэтому, безусловно, они организовывают работу, они готовят план-график, объекты, выбирают способы реализации, заключают контракты, а дальше контролируют ход работ, осуществляют приемку объектов".

256 миллиардов рублей - такой отметки достиг ВРП Крыма и Севастополя.

Штат дирекции существенно увеличен. Если изначально предполагалось, что работать в дирекции будет 40 человек, то сейчас их численность увеличена до 170. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Пока темпы освоения средств ФЦП идут медленно. В прошлом году объем финансирования программы был заложен на уровне 107,3 миллиарда рублей, из них 95,7 - из федерального бюджета, 11,6 - за счет внебюджетных источников. Но освоено всего 22,6 млрд. рублей - в основном эти средства были направлены на проектно-изыскательские работы.

Причина плохого освоения средств - прежде всего некачественная подготовка конкурсной документации при заключении контрактов и договоров. С учетом последних корректировок 23 миллиарда рублей перенесены на 2017 год. "Но дальнейших движений в рамках межбюджета не будет, в этом смысле у нас проблемы решены, - сообщил Алексей Улюкаев. - Сейчас наша задача - это контрактация и работа по графику 2016 года. У нас были приняты решения о сдвижке значительных сумм вправо - на 2017 и последующие годы. Это коснулось 23 миллиардов рублей, с учетом этого решения больше никаких движений не будет".

Несмотря на сложности с реализацией федеральной целевой программы, Алексей Улюкаев отметил положительные изменения в экономике Крыма. "За два года и статистически, и визуально очевидно, что перемены довольно большие, - заметил министр. - Валовый региональный продукт вырос со 181 до 256 миллиардов в двух субъектах. Это очень большой рост. Очень большой рост был бы даже для ситуации 10-летней давности, когда Россия гордилась высоким экономическим ростом. Но на фоне спада это, конечно же, очень впечатляющее достижение".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники