На разработку изобретения ушло несколько лет и 20 миллионов рублей гранта, на которые в числе прочего была оборудована лаборатория исследований биомеханики движений человека. Чтобы довести идею до воплощения, пятеро ученых АГУ трудились три года.
- Мы представили высокотехнологичную установку, которая легко определяет любые отклонения в строении скелета. При этом человек еще и сам может не знать о том, что совсем скоро у него начнутся проявления болезни. Ведь на ранней стадии этого не понять. Также при помощи изобретения можно оценить последствия перенесенных травм, что особенно актуально для спортсменов, - рассказала "РГ" руководитель проекта здоровьесберегающих технологий, преподаватель АГУ Ольга Воронцова.
Эта установка схожа с теми, которые используют при создании трехмерной графики. Но вместо мультфильмов астраханцы обратились к биомедицинскому направлению. В компьютер вводятся антропометрические данные человека (рост, вес, обхват суставов). Затем на него надевают специальные датчики и предлагают пройтись. На основании всего этого строится индивидуальная трехмерная скелетная модель, которая появляется на экране. И уже по ней путем определенных математических действий данные интерпретируются.
Таким образом может быть выявлена скрытая хромота, плоскостопие, сколиоз и многое другое. Полученные результаты дают возможность принимать решение о необходимости проведения лечебных мероприятий и корректировать реабилитационную программу.
- Увы, далеко не все российские врачи понимают, насколько ценна такая диагностика. А вот за границей клиническая диагностика по походке широко применима, - говорит Ольга Воронцова.
Зато новинка астраханских ученых не осталась без внимания спортивных врачей. Уже заключен договор с гандбольной командой "Астраханочка". Ведь при физических нагрузках, которые испытывают спортсмены, огромен риск травм. И очень важна своевременная оценка подготовки спортсменов перед соревнованиями.
Ученые и дальше надеются на заключение договоров. Ведь, как известно, профилактика всегда дешевле с экономической точки зрения, чем лечение. Годовое наблюдение одного спортсмена, таким образом, обойдется в 15 тысяч рублей.
В Астраханском государственном университете активно поддерживают исследовательскую работу. Когда несколько лет назад вуз получил гранд на развитие инновационной инфраструктуры, часть средств пошла на создание данной лаборатории. В работу тогда активно включились студенты и преподаватели. Ольга Воронцова является не только преподавателем информационных технологий, но и чемпионкой России по каратэ. И на личном опыте знает, насколько важна для спортсменов такая диагностика.
- Хотелось бы, чтобы наши проекты заметили на государственном уровне. Ведь это перспективное и новое направление для нашей страны, - уверена изобретатель.