Новости

10.04.2016 00:44
Рубрика: Экономика

Бочка вверх дном

Добыча нефти в России увеличится, несмотря на ее возможную заморозку
В 2016 году российские нефтяники могут нарастить объем добычи до 536-540 миллионов тонн. По сравнению с прошлым годом, когда было извлечено из недр чуть более 534 миллионов тонн, максимальный прирост составит 1,11 процента. Но это не идет вразрез с предварительными договоренностями России и других стран-производителей нефти о заморозке добычи на уровне января этого года, так как прирост был зафиксирован 11 января.

О перспективах увеличения добычи "черного золота" рассказал первый замглавы минэнерго Алексей Текслер. На итоговом заседании расширенной коллегии ведомства министр энергетики Александр Новак заметил, что в целом по 2016 году нефтяники сохранят среднесуточные показатели добычи нефти на уровне января. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, тогда в России добывали 10,878 миллиона баррелей в сутки.

"Учитывая повестку по договоренности со странами - производителями нефти, мы осуществляем ежедневно мониторинг добычи. У нас есть графики основных вводов месторождений и потенциал тех месторождений, на которых будет осуществляться в этом году основной рост добычи по сравнению с прошлым годом, - пояснил Текслер. - Мы понимаем и знаем ситуацию, поэтому с понятным прогнозом относились и к тем своим обещаниям, договоренностям, которые на сегодня происходят с другими странами".

На сегодня есть лишь одна договоренность между четырьмя странами-производителями нефти - Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром. Устное соглашение было достигнуто 16 февраля в столице Катара Дохе. Оно заключается в том, что стороны ради поддержания цен на нефть замораживают добычу на уровне января на протяжении всего 2016 года.

Учитывая формат, соглашение не обязало его участников это делать, однако, надеясь на благоприятный исход предстоящей в Дохе встречи 17 апреля, страны пока выполняют обещание. Так, прирост суточной добычи в России даже немного сократился - на 0,6 процента.

Важное условие договоренностей заключается в том, что и другие крупные игроки должны присоединиться к инициативе. Камень преткновения - Иран, который не желает ограничивать производство, пока не дойдет до досанкционного уровня добычи (около четырех миллионов баррелей в сутки). В минэнерго РФ считают, что даже без иранских коллег эффект для мировых цен все равно будет значительным, так как на заморозку согласились 15 стран, покрывающих 73 процента мирового производства нефти.

17 апреля в Дохе крупные страны-производители планируют принять резолюцию по ненаращиванию добычи. Точка отсчета пока сохраняется - январь 2016 года. Александр Новак заверил, что ведомство рассмотрит другие варианты заморозки, если они будут озвучены.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть