Новости

10.04.2016 21:28
Рубрика: В мире

Брюссель получил пощечину

Какими будут последствия нидерландского "нет" ассоциации между Киевом и ЕС?
К каким последствиям в долгосрочной и среднесрочной перспективе для Евросоюза приведет референдум в Нидерландах, на котором убедительную победу одержали противники ассоциации между Украиной и ЕС? Попытается ли евробюрократия обойти голландский плебисцит или же, напротив, сделает выводы из создавшейся ситуации и пересмотрит дальнейшие форматы диалога с Киевом. Эти вопросы активно обсуждают западные политики и пресса. Напомним, что в голландском референдуме приняли участие более 30 процентов избирателей. Из них 61 процент проголосовали против ратификации договора об ассоциации с Киевом.
Взгляд из США

Убедительная победа евроскептиков

Итоги референдума в Нидерландах позволили европейским гражданам впервые выразить свое отношение к соглашению об ассоциации с Украиной, которое поставило государства Старого Света на путь конфликта с Россией. Такое мнение высказал в беседе с "РГ" профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета (англ. American University) Питер Казник, комментируя итоги волеизъявления голландцев.

"Результаты стали оглушительным отказом для Брюсселя, Берлина и Вашингтона, которые пытались использовать Евросоюз для наказания и изоляции России. Это убедительная победа евроскептиков, - убежден Казник. - Народы Европы практически были лишены возможности высказать свое мнение по соглашению об ассоциации, которое привело к конфликту с Москвой. Оно стало катастрофой для Украины, проблемой для Европы, болью для России и опасностью для США".

Теперь, аргументирует историк,"голландцы получили возможность выразить свое мнение и дали понять, что происходящее им не по нраву". "Если премьер-министр Нидерландов будет верен своим обещаниям, это может стать началом конца ошибочной санкционной политики против России, - считает Казник. - Сигналы, поступавшие в последние месяцы из других стран - членов ЕС, указывают на растущее сопротивление такой политике новой "холодной войны". Он призвал украинцев "отказаться от мечтаний о членстве в ЕС и НАТО, если они этого до сих пор не сделали". "Народы Европы не намерены вытаскивать Украину из экономического кризиса, - пояснил профессор. - Украинцам лучше разобраться со своими проблемами, начиная с искоренения коррупции и доминирования олигархов, которые долгое время были чумой для страны. То, что президент Петр Порошенко является фигурантом "панамского досье", только усугубляет ситуацию".

Ранее государственный департамент США выразил "разочарование" итогами референдума в Нидерландах. Газета Washington Post предостерегла, что "отказ голландских избирателей поддержать торговое соглашение ЕС и Украины может быть предвестником". Автор статьи указывает на рост центробежных сил в Старом Свете, проводит параллели с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС и цитирует лидера британской партии независимости Найджела Фаража: "Результаты в Нидерландах, похоже, говорят большое "Нет" Евросоюзу. Ура!"

"Избиратели... подавляющим большинством отвергли торговое соглашение между ЕС и Украиной, что ставит под сомнение будущее документа и стало новым ударом для сторонников евроинтеграции", - комментирует газета New York Times в статье под заголовком "Голландский референдум ведет к поражению торгового соглашения ЕС и Украины". "В любом случае результат свидетельствует о том, сколь хрупкой является поддержка в ЕС на фоне собственных проблем в экономике, миграционного кризиса..." - интерпретирует автор.

Газета Wall Street Journal предупреждает, что итоги референдума могут "поставить под сомнение и перспективы безвизового режима между ЕС и Украиной", поскольку такой шаг нуждается в одобрении национальных европейских правительств, в том числе властей Нидерландов.

Взгляд из германии

Маленькая катастрофа ЕС

Информационный телеканал n-tv комментирует в новостях: "Нет" голландцев - это звонкая пощечина Евросоюзу, а также Ангеле Меркель и Франсуа Олланду".

Первый общественно-правовой канал германского телевидения ARD в информационной программе "Темы дня" отмечает: "В Нидерландах... победил страх быть раздавленными Евросоюзом как маленькая страна, страх перед тем, что трудно понятное соглашение могло бы создать возможность новой не угодной другим стране проскочить через заднюю дверь в Евросоюз. На Украине господствуют коррупция и война. Кто хочет иметь такую страну в своих рядах? ...Евросоюз больше не может достучаться до людей своей политикой". В передаче "Эхо дня" радио WDR 5 резюмирует: "Нидерландское "нет" для Евросоюза - это маленькая катастрофа, поскольку оно подвигает его ближе к пропасти... Во время кризиса, связанного с беженцами, стало очевидно, что большинство стран Евросоюза в самом серьезном случае готово думать только от этого пункта до своего пограничного барьера. Британцы могут теперь своим голосованием в июне окончательно доказать, что они хотят жить только на своем острове. А теперь и Нидерланды - и это еще страна - основатель Евросоюза! ...На фоне другого готовящегося соглашения - а именно о свободной торговле с США - было бы полезно серьезно подумать об опасениях граждан. Пока же всем стало ясно, что Европа теперь получила еще один кризисный очаг. Даже если соглашение с Украиной как-нибудь и удастся спасти: что будут думать люди в Киеве? Они получили послание: "От всего сердца европейцы вас все же не хотят". И вообще, мир теперь получил предупреждение от Евросоюза: даже меньшинства в странах-членах могут поставить под вопрос любую договоренность".

В статье "Нет" Нидерландов сбило Европу с толку", опубликованной на первой странице в пятницу, межрегиональная политическая газета Sddeutsche Zeitung пишет: "Нет" Нидерландов соглашению по ассоциации с Украиной повергло Европейский союз в кризис доверия. ...Соглашение уже было предварительно принято и ратифицировано 27 государствами из 28. Без согласия Нидерландов оно, однако, не может по-настоящему вступить в силу". В комментарии газета резюмирует: "Представления о разумной бюджетной политике, об обращении с беженцами, об обеспечении безопасности границ, об отношении к России или о значении свободной торговли сегодня в Европе настолько противоположны, что... Европейская комиссия оказывается не в состоянии продвинуть Европу вперед и наполнить граждан снова чувством безопасности и свободы".

Взгляд из франции

Не пощечина, а нокаут

Референдум в Голландии по соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом выявил реальное отношение к нему, а заодно и к брюссельским еврократам не только голландцев, но и прочих граждан Старого континента. Так считает видный французский экономист и политолог, директор Высшей школы социальных наук Жак Сапир, с которым беседовала "Российская газета".

- Парижская влиятельная газета "Фигаро" написала, что для Европы этот плебисцит стал "пощечиной". А как вы считаете?

Жак Сапир: Если использовать боксерскую терминологию, то я бы назвал результат референдума "нокаутом", полученным ЕС от голландцев. Эффект, конечно, сильнее, чем от пощечины. Брюссель, как говорят любители бокса, "поплыл", но удержался на ногах. Правда, ему потребуется время, чтобы прийти в себя от удара. Но в любом случае, чтобы ныне не предприняли руководители ЕС, они окажутся в положении проигравших. Если вдруг решат принять к сведению итоги голландского плебисцита, то это полностью заблокирует реализацию соглашения с Украиной. Да, оно вступило в силу с начала января, но на временной основе. Ведь напомню: Голландия до сих пор окончательно не ратифицировала соглашение и не исключен вариант, что после референдума, хотя он и носил консультативный характер, этого и не произойдет. При таком варианте договор придется отменять в силу правила о необходимом консенсусе всех стран - членов ЕС при принятии подобных решений. А что это будет означать? Да то, что на политике Брюсселя в отношении Украины, а если говорить шире, на планах Евросоюза по его расширению за пределами нынешних границ, можно ставить жирный крест. С другой стороны, если в штаб-квартире ЕС решат проигнорировать результаты референдума, то они тем самым дадут мощнейшие аргументы всем противникам евроинтеграции, и в первую очередь в Англии, где на июнь намечен Brexit - референдум о выходе страны из Евросоюза. Тамошние евроскептики в этом случае с полным основанием смогут заявить избирателям: смотрите, еврократам наплевать на волеизъявление граждан, их структура антидемократична, а поэтому нам нечего там делать. Куда не ступи, как мне представляется, всюду велики шансы на то, что Евросоюз может постичь еще один серьезный кризис.

Теперь конкретно и ощутимо ясно, что европейцы, в данном случае голландцы, думают о стратегии ЕС по отношении к Украине. То, о чем раньше свидетельствовали многочисленные опросы, подтвердилось. Они этот курс отвергают. Несомненно, на голосовании голландцев сказалось то, как они видят нынешний политический облик Украины с экономикой, которая дышит на ладан, вездесущей коррупцией и неспособностью местных элит контролировать ситуацию. С такой страной они просто не хотят иметь дело, тем более видеть, как туда вкладываются миллиарды евро, которые пропадают как в бездонной бочке. Ну и, во-вторых, итог народного голосования - это еще один вердикт евроструктуре, оторванной от подлинных чаяний и проблем европейцев. Организуй подобный референдум в другой стране ЕС, к примеру во Франции, результат, скорее всего, был бы идентичным. Думаю, что это прекрасно знают и Жан-Клод Юнкер, и Дональд Туск, которым голландцы преподнесли вполне ожидаемый, неприятный "подарок".

Компетентно

Европейцы не хотят управлять Украиной

Сергей Караганов, декан факультета мировой политики  и мировой экономики Высшей школы экономики

- Жители Нидерландов являются наиболее прагматичной нацией в Европе. Это очень трудолюбивые и дельные люди. Когда они увидели, что Украина ничего не приносит Европе, а только создает ей проблемы, они в подавляющем большинстве и проголосовали против ассоциации с Киевом. Для Украины референдум - это еще один, образно говоря, 25-й звонок, предупреждающий, что попытка украинской элиты заручиться внешним, европейским, управлением провалилась. Европейцы не хотят управлять Украиной и платить за нее. Но еще в большей степени голосование в Нидерландах указывает на то, что эта коренная и наиболее прагматичная нация Европейского союза начинает разочаровываться в Брюсселе и в нынешнем состоянии ЕС. Это очередной удар по Европейскому союзу в череде свалившихся на него неприятностей. И эти удары происходят через каждые несколько месяцев. Евросоюз находится в многостороннем системном кризисе, конца которому не видно. По-английски это называется "мелтинг", то есть "таяние", и будем надеяться, что все это не закончится развалом, поскольку развал Евросоюза будет большой проблемой для всех. Мы должны помнить, что Евросоюз - это устройство отношений между европейскими странами, которое исключает войну. А Европа была всегда источником войн и угроз для всего человечества. Это два главных результата этого референдума, хотя он и имеет рекомендательный характер. Правительство Нидерландов постарается обойти его результаты, но сделать это будет трудно. Тем более что в либеральном голландском правительстве существуют евроскептические настроения.

Подготовил Максим Макарычев

В мире Европа Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники