Новости

11.04.2016 21:19
Рубрика: В мире

Тупик имени Порошенко

Контроль над правительством станет пирровой победой украинского президента
Уже сегодня, с великой долей вероятности, Украина получит нового премьер-министра и правительство, которые продолжат вести страну по светлому пути реформ, предначертанным МВФ и президентской стратегией "Украине 2020". Казалось бы, Петр Порошенко исполнил свою мечту, получил карманного главу кабинета министров, и на практике, а не на словах, стал полноправным хозяином в государстве, обладателем гетманской булавы. Вот только за две последние недели слишком многое в мире и Украине изменилось, что сильно обесценивает его аппаратную и политическую победу, которую уже сегодня не отличить от поражения. И призрак нового майдана уже ходит за Порошенко.
Призрак нового майдана уже ходит за Порошенко по пятам. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Призрак нового майдана уже ходит за Порошенко по пятам. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Призрак нового майдана уже ходит за Порошенко по пятам. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Еще в марте авторитетнейшая украинская социологическая служба - Киевский международный институт социологии (КМИС), обнародовала тревожные данные: за Петра Порошенко, случись вдруг президентские выборы, готовы проголосовать только 9,3 процентов избирателей (55 процентов на выборах 2014 года). И даже в этом случае - хоть в первом, хоть во втором туре, - он уступит Юлии Тимошенко. Кроме того, по результатам опросов КМИС, в случае внеочередных парламентских выборов, Блок Петра Порошенко - наиболее влиятельная сегодня парламентская сила, окажется только на третьем месте, не дотянув даже до 12 процентов, и пропустив вперед "Батькивщину" и Оппозиционный блок. При этом 78 процентов опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении, а 87 процентов констатировали ухудшение социально-экономической ситуации.

Этот, еще мартовский срез мнений украинцев, уже можно считать устаревшим. Уличающая Петра Порошенко в коррупции публикация в "Нью-Йорк Таймс", вышедшая во время его визита в США; найденные у него офшоры, что акцентировало внимание общественности на так и не проданном президентском бизнесе; провальные для Киева результаты референдума в Голландии - все это случилось после опроса, за последние две недели. И потому нет нужды гадать, какие цифры представят сегодня украинские социологи, достаточно только прочитать украинскую прессу и посмотреть аналитические телепрограммы, где большинство экспертов, расплодившихся на Украине за два года в критическом количестве, прямо или экивоками возлагают именно на президента ответственность за все плохое, что произошло и еще произойдет на Украине. И голос придворных советников вместе с разъяснениями президентских юристов уже тонет в возмущенном хоре.

Самое страшное для Порошенко - горевшие под его администрацией шины

Вот и в минувшую пятницу, во время популярного политического ток-шоу Савика Шустера, 82 процента зрителей и людей в студии отказались понять и простить президента, открывавшего офшорные компании в дни, когда под Иловайском гибли возлюбленные нацией "киборги" из карательных батальонов. "Порошенко за два года достиг того, что Янукович за три", - уже шутят сетевые острословы, явно намекая на созревающую революционную ситуацию.

Эти слова лучше всего описывают сегодняшние настроения на Украине, где общество вдруг осознало крах всех надежд на евроинтеграцию и "очищение", за которые, как по традиции принято напоминать, погибла "небесная сотня". И виновником этого болезненного прозрения и разочарования стал именно Петр Порошенко, больше всех обещавший и красивее всех говоривший на президентских выборах 2014 года.

Ситуация для Порошенко усугубляется еще и тем, что за последние две недели его противникам стало понятно, что у президента уже нет ни тыла в виде посла США, красноречиво не отреагировавшего на его неприятности, ни команды на которую можно положиться. Оказалось, что Порошенко - один из самых слабых президентов в новейшей украинской истории. По большому счету, все, кто сегодня находятся вокруг него - люди "арендованные" у традиционных политических игроков. Половина его советников и помощников, как, например, Олег Медведев и Виктор Уколов, когда-то ковали электоральные победы Юлии Тимошенко, и им, чутко следящим за рейтингами, не впервой менять сюзерена. Не являются преданными соратниками ни глава администрации Борис Ложкин, по которому тоже ударил офшорный скандал, ни его влиятельный заместитель Виталий Ковальчук - автор политического проекта Виталия Кличко, фактически руководивший Киевом за широкой спиной боксера-краснобая. Ни, тем более, вероятный генеральный прокурор Юрий Луценко, в политической биографии сменивший не одного политического патрона. Дошло до того, что сегодня Порошенко едва удается контролировать собственную фракцию в Верховной Раде, и без того собранную с бору по сосенке, и где группа популярных в народе "еврооптимистов" открыто работает против президента. Людей, которым он может доверять, можно сосчитать по пальцам: глава Нацбанка Валерия Гонтарева, также замешанная в коррупционных скандалах и виновница троекратного падения гривны, депутат-олигарх Игорь Кононенко, знакомый с армейских времен, и, конечно же, будущий премьер Владимир Гройсман, целиком обязанный Порошенко своим возвышением. Зато противникам президента несть числа, и в их ряду на первом месте уже стоит Михаил Саакашвили.

И потому совсем не очевидно, что Порошенко, на сегодняшний день - первому среди равных, удастся в полной мере воспользоваться плодами политической победы над Яценюком, уходящим с гордо поднятой головой. Причем самое страшное - не подковерные интриги, а горевшие в минувшую пятницу под его администрацией шины, зажженные порядком подзабытым "автомайданом". Это еще не революция, но рыночное предложение от ее проверенных бойцов, соскучившихся по "печенькам", и создающих спрос. И уже настоящим набатом в его голове должны звучать слова депутата парламента, нациста, и командира полка "Азов" Андрея Билецкого, заявившего недавно, что для перехвата власти в Киеве "достаточно триста человек с оружием". Потому что, в отличие от Билецкого, за Порошенко по доброй воле сегодня под пули никто уже не пойдет.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине