Новости

11.04.2016 20:41
Рубрика: В мире

Хроника тревожного мира

Сергей Рудской: Штурмовать Алеппо не планируется
Несколько важных заявлений, касающихся обстановки в Сирии, сделал в понедельник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.
Сергей Рудской. Фото: РИА Новости Сергей Рудской. Фото: РИА Новости
Сергей Рудской. Фото: РИА Новости

По его словам, несмотря на достигнутый прогресс в установлении перемирия, со стороны Турции не прекращается подпитка оружием и личным составом бандформирований запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Она идет, в том числе, через районы, где находятся отряды оппозиции. Данные об их местоположении наши военные получили из американского центра в Аммане.

- По имеющейся у нас информации, юго-западнее Алеппо уже сосредоточено около 8 тысяч боевиков "Джабхат ан-Нусры", а севернее города еще до полутора тысяч человек, - сообщил Рудской.

Только в течение суток в населенные пункты Тель-Хадия и Банес прибыли бандгруппы общей численностью до 200 человек. Из населенного пункта Эль-Халифа в поселок Мухейм-Хандрат перебазировались два отряда общей численностью более 100 боевиков. Они имеют на вооружении танк и 22 автомобиля повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Наши военные обратились к коллегам из США с просьбой - по различным каналам пресечь подобные действия. По информации Рудского, отряды "Джабхат ан-Нусры" ведут активные боевые действия южнее и севернее Алеппо. Кроме того, бандформирования захватили населенные пункты Эль-Эс и Зерба, ранее находившиеся под контролем правительственных войск.

"Достоверно известно, что планируется крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском", - отметил генерал. Он уточнил, что на севере Алеппо боевики не прекращают атаки на районы Шейх-Максуд, Аз-Загра и продолжают наступление на населенный пункт Хандрат.

- Если не предотвратить эти действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде, - считает  начальник оперативного главка нашего Генштаба. - Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джабхат ан-Нусра". При этом никакого штурма города Алеппо не планируется.

Генерал особо отметил, что Российская Федерация полностью соблюдает обязательства по достигнутому с США соглашению о прекращении боевых действий на территории Сирии. И ВКС России ударов по вооруженным формированиям, подписавшим договор о перемирии, не наносят. По словам Рудского, процесс примирения в Сирии в целом соблюдается. Несмотря на отдельные нарушения, боевые действия в большинстве провинций этой страны не ведутся. Но борьба с террористами ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" продолжается. В нашем Генштабе подчеркивают: на территориях, где действует перемирие, созданы все условия для возвращения жителей в свои дома. И во многих населенных пунктах налаживается мирная жизнь. Так, в недавно освобожденных городах Пальмира и Эль-Каратьен уже назначены гражданские администрации, созданы полиция и органы безопасности, ведутся работы по восстановлению электро- и водоснабжения.

Число городов и селений, присоединившихся к процессу примирения, по словам Рудского, увеличилось до 61. С лидерами вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции подписаны 47 заявочных листов, в которых полевые командиры информируют о прекращении боевых действий подчиненных им отрядов.

Рудской также напомнил, что в соответствии с указанием президента РФ специалисты из подмосковного Международного противоминного центра ведут разминирование архитектурно-исторической и жилой частей Пальмира. Только за прошедшие сутки наши саперы проверили шесть километров дорог, более двадцати гектаров местности и три здания в исторической части города. Они обезвредили 117 мин, боеприпасов и самодельных взрывных устройств, в том числе радиоуправляемый фугас мощностью 120 килограмм.

Кроме того, в освобожденном от террористов ИГИЛ Эль-Карьятейне (провинция Хомс) сирийские саперы очистили от взрывоопасных предметов 40 улиц и прилегающие к ним дома, 3 школы, здания почты, городского управления, водонасосную станцию и 17 километров дорог. В общей сложности обезврежены 60 фугасов, заложенных боевиками при отступлении.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии