11.04.2016 20:43
    Поделиться

    Неизрасходованные бюджетные средства будут возвращать в казну

    Получатели бюджетных средств должны будут возвращать их в госказну, если не используют эти деньги в течение девяти месяцев.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ужесточении финансовой дисциплины при исполнении бюджета. "Постановление предусматривает ряд дополнительных решений, направленных на укрепление финансовой дисциплины. В частности, более жестким становится механизм возврата остатков неиспользованных бюджетных трансфертов из федерального бюджета, - сообщил председатель правительства на совещании со своими заместителями. - В ряде случаев мы планируем отказаться от авансирования государственных закупок готовой продукции массового потребления. Их перечень должен утверждаться правительством".

    Новые правила предусматривают отзыв по итогам девяти месяцев финансового года лимитов бюджетных обязательств, по которым отсутствуют кассовые расходы и поставленные на учет бюджетные обязательства. При этом прописана возможность исключения отзыва по решениям президента и правительства России. "Ситуация по целому ряду случаев недопустимая, когда ассигнования начинаются чуть ли не в декабре", - прокомментировал Медведев необходимость таких мер.

    - Рассчитываю, что эти решения, наряду с другими, в том числе дисциплинирующими мерами, сделают исполнение бюджета более эффективным и более равномерным и в конечном счете будут способствовать минимизации бюджетного дефицита, - заключил премьер.

    Он также сообщил о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней, направленных на дальнейшее совершенствование системы государственной научной аттестации. "Сегодня скандалы с липовыми защитами пошли на убыль. Тем не менее практика применения норм этого положения показала, что в него надо внести определенные коррективы", - подчеркнул Медведев.

    Так, устанавливается трехлетний срок действия заключения от организации, в которой выполнялась диссертация. Положение дополнено двумя основаниями для отказа в приеме диссертации к защите, связанными с несоответствием текста диссертации тексту, размещенному на сайте организации, в которой действует диссертационный совет, а также с выявлением недостоверных сведений, представленных соискателем ученой степени в диссертационный совет для предварительного рассмотрения диссертации. Заседания диссертационного совета будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи, а экспертные советы получили полномочия приглашать на свои заседания соискателей ученых степеней, а также других лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов.

    Нарушения при защите диссертаций могут стоить мест членам аттестационных комиссий. "Предусмотрена процедура досрочного прекращения полномочий состава комиссий либо отдельных ее членов, в том числе руководства, в случае неоднократных нарушений, предусмотренных процедур и нормативных актов в сфере государственной научной аттестации, - рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. - Сейчас комиссия работает несколько лет и никого фактически исключить невозможно, каждый раз требуется специальное постановление правительства". К тому же сроки полномочий членов комиссии сокращены с 4 до 3 лет.

    Подкорректировать решили и положение о премии правительства в области науки и техники для молодых ученых, уточнив возраст соискателей. "По прежним нормам возраст не должен был превышать 33 года. Однако есть другие правила, которые этот возраст повышают до 35 лет. И для того, чтобы выровнять категории лиц, мы вносим изменение в положение о премиях", - пояснил глава правительства.

    В частности, возраст лица, выдвигаемого на соискание премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения. Такой же предельный возраст установлен для молодых работников организаций - исполнителей государственного оборонного заказа, получающих стипендию за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    В ходе совещания Дмитрий Медведев затронул ситуацию, сложившуюся вокруг московских земель Тимирязевской сельхозакадемии. В начале марта было принято решение изъять у академии 101,58 гектара, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы, для дальнейшей жилой застройки, а в качестве компенсации - предоставить земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Но это не устроило преподавательский состав вуза и жителей района.

    - Вокруг этих решений возникла дискуссия. Коллектив это неоднозначно воспринял, несмотря на то, что проводились консультации по линии минсельхоза и по линии агентства по ипотечному жилищному кредитованию, - сказал премьер-министр. - Поэтому я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все за и против.

    Поделиться