Новости

 Фото: Артем Коротаев/ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Николай Валуев, боксер:

С системой купли-продажи trade-in (какая-то вещь сдается в счет покупки новой) я сталкивался, когда обменивал свой старый автомобиль на новый с доплатой. "РГ" пишет, что в России также появился жилищный trade-in - покупатели квартир и домов смогут отдать свое жилье некоторым агентствам, и его стоимость будет учитываться при приобретении новой недвижимости.

Применяя свой "автомобильный" опыт относительно рынка жилья, хочу отметить: первое, что надо понимать человеку, который идет на подобную сделку: он потеряет в стоимости старой квартиры. К примеру, автосалоны предлагают за автомобиль на 10-15 процентов ниже его цены. Их, конечно, можно понять, они должны получить комиссионные за помощь в оформлении документов и поиске клиента, за всю проделанную работу. Но факт остается фактом - цена ощутимо ниже. Вряд ли такое новшество поможет сделать недвижимость более доступной - это скорее дополнительная возможность приобрести новое жилье. От смены слагаемых сумма не меняется: или ты потратишь деньги на размещение объявления о продаже квартиры на сайте, или, если договариваешься через агентство, продашь квартиру дешевле.

Безусловный плюс сделки путем trade-in - это экономия времени. Сравниваю с покупкой авто: вы не тратите драгоценные часы на поиск покупателей, оформление документов и подготовку старого автомобиля к продаже, учет в ГИБДД, страховку, гарантию и многое другое. То же самое и с жильем: вы не будете расходовать время на размещение рекламы на сайте, поиск потенциальных продавцов вашей квартиры, страхование жилья и так далее.

Что касается ограниченности выбора, хочу сказать, что в квартирном вопросе выбор будет продиктован исключительно предложением: сколько попросят перепродать квартир, столько у этого агентства квартир и будет. То же в автомобильной истории: выбор ограничен при покупке автомобилей, приобретение машины способом trade-in не подойдет человеку, который ищет авто в определенной комплектации.

Общество Ежедневник