Новости

Президент России Владимир Путин заверил германских бизнесменов на встрече в Кремле в том, что в нашей стране их всегда ждут благоприятные условия для работы. Было бы глупо упускать такие возможности, считает он.

"Ваш комитет всегда много делал для поддержки российско-германских торгово-экономических связей и продолжает эту работу, несмотря на сложности сегодняшнего дня", - приветствовал гостей из Восточного комитета немецкой экономики глава государства.

"Но сложности были всегда", - продолжил Путин. "При этом даже в самые худшие годы холодной войны Россия и Германия поддерживали, развивали торгово-экономические отношения", - сказал он, приведя в пример крупные проекты, один из наиболее знаковых - "газ в обмен на трубы".

"Сегодня наше сотрудничество гораздо более разнообразно, у него более разветвленная география, и по отраслям - совершенно другой вид, чем в прежние десятилетия", - отметил президент.

Германия остается вторым торгово-экономическим партнером России по объему товарооборота, уступив первую позицию китайским партнерам, констатировал Путин. Ее доля во внешнеторговом обороте нашей страны - 8,7 процентов.

"У нас много хороших перспективных проектов, - продолжил глава государства. - Надеюсь, ваш интерес к сотрудничеству с Россией, с вашими партнерами будет только возрастать и вы не упустите своих возможностей на российском рынке".

"Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и упустить возможности, которые предоставляет российский рынок", - считает президент.

"Мы делали и будем делать все для того, чтобы создавать благоприятные условия для работы", - заверил Путин.

За 2015 год, по данным ФТС, объем российско-германской торговли сократился на 34,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 45,8 млрд долларов.

При этом российский экспорт в ФРГ уменьшился на 31,7 процента до 25,4 млрд долларов, а импорт - на 38 процентов до 20,4 млрд долларов.

ФРГ продолжает оставаться одним из ключевых инвестпартнеров России. Суммарный объем накопленных германский инвестиций превышает 12,4 млрд долларов. Работают 5600 предприятий с участием капитала из ФРГ (около 800 - со 100-процентным германским капиталом), их суммарный оборот превышает 50 млрд долларов. Треть компаний связана с производством, работает в добывающих и перерабатывающих отраслях. В Германии при этом - около 1,5 тысяч предприятий с российским капиталом.

Власть Работа власти Президент