Новости

11.04.2016 00:18
Рубрика: Общество

Насыщенный зеленый

В этом году в Подмосковье расцветут 56 новых садов
Не только потратиться на благоустройство, но и заработать на нем смогут этой весной муниципалитеты Московской области. В регионе стартовал финальный этап смотра-конкурса "Сады Подмосковья", победители которого получат по 2,5 миллиона рублей.

Поощрить лучших озеленителей власти пообещали еще прошлой осенью, предложив муниципалитетам разработать проекты новых зеленых зон отдыха. Откликнулись 56 городов и районов, выделивших площадки под цветники, клумбы, тенистые аллеи и даже альпийские горки. В проектах все это смотрелось безумно красиво! Теперь проекты нужно превратить в реальность. Прокладку дорожек, монтаж освещения, установку вазонов и лавочек участники конкурса уже начали, а к высадке деревьев приступят, когда потеплеет. В качестве жюри выступят сами жители области. С 31 мая по 16 июня пройдет открытое интернет-голосование, по итогам которого будут названы победители.

Призовых номинаций четыре - "Лучший сад Подмосковья", "Лучший тематический сад", "Сад свежих идей" и "Искусство в саду". Проигравших в этом конкурсе не будет - даже если муниципалитету не достанется денежного приза, у его жителей появится новая парковая зона, которая имеет все шансы стать любимым местом прогулок.

А по программе комплексного благоустройства в этом году приобретут новый вид более 1,5 тысячи подмосковных дворов. Напомню, по действующему с прошлого года областному законодательству благоустроенным считается двор, который имеет несколько обязательных элементов: детскую или спортивную площадку (в идеале - обе), озеленение и пешеходные дорожки, освещение, парковку для автомобилей, мусорные контейнеры и информационные стенды с телефонами экстренных служб и прочей актуальной информацией. Все проводимые на дворовых территориях работы должны обязательно согласовываться с жителями. А они часто просят коммунальщиков о дополнительных элементах благоустройства - кому-то хочется разбить цветники под окнами или поставить антипарковочные столбики вдоль тротуаров. Есть дворы, жители которых доплатили даже за установку мини-фонтанов. Словом, при общих единых требованиях к обязательным элементам, далеко не все благоустроенные дворы выглядят как под копирку.

Тем временем

На 23 апреля назначен общеобластной субботник, на котором власти ожидают увидеть более 600 неравнодушных и активных жителей. Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин пообещал, что все пришедшие наводить порядок в парках и скверах будут обеспечены рабочим инвентарем и накормлены солдатской кашей.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники