Новости

11.04.2016 14:15
Рубрика: Общество

Памятники воинам СССР предложили перевезти из Польши в Крым

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото:  Сергей Медведев/ТАСС  Фото:  Сергей Медведев/ТАСС
Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о готовности властей полуострова принять памятники советским воинам, которые собираются массово демонтировать в Польше.

- Крымчане свято хранят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, - заявил Аксенов. - Мы готовы принять и установить на территории полуострова памятники советским солдатам - освободителям Польши, которым нет места на освобожденной ими земле. Просим МИД России оказать содействие в решении этого вопроса.

Аксенов отметил, что крымчане оскорблены и возмущены развернутой в Польше кампанией по борьбе с памятниками советским воинам, освободившим эту страну от фашизма.

- По сути это борьба не с коммунизмом, не с советским прошлым, а с историей, в том числе и с польской историей, - считает Аксенов. - Крым не раз становился ареной ожесточенных сражений, в которых принимали участие армии иностранных государств. Причем они приходили к нам не как освободители, а как завоеватели. Тем не менее мы бережно сохраняем памятники павшим солдатам вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности - англичанам, французам, туркам, солдатам Сардинского королевства.

Напомним, ранее "Институт национальной памяти" (ИНП) Польши заявил о намерении демонтировать советские памятники, сооруженные в эпоху господства коммунизма. Как сообщил местным СМИ глава института Лукаш Камински, его сотрудники проводят инвентаризацию мест, в которых все еще остаются памятники красноармейцам. После этого планируется их снос. Речь идет о более чем 500 малых архитектурных формах, воздвигнутых в общественных местах "в знак благодарности СССР". Между тем соглашение между правительствами РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года обязывает страны охранять такие памятники.

Общество История В мире Европа Польша Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым