Новости

11.04.2016 22:40
Рубрика: Общество

Герой

Владимир Путин присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в Сирии
Звание Героя Российской Федерации (посмертно) старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
 Фото: Фото из социальной сети "Одноклассники" Саша с Катей расписались всего полтора года назад. Скоро на свет должен появиться их первенец.  Фото: Фото из социальной сети "Одноклассники"
Саша с Катей расписались всего полтора года назад. Скоро на свет должен появиться их первенец. Фото: Фото из социальной сети "Одноклассники"

Жители затерявшегося в бескрайних оренбургских степях села Городки при упоминании о погибшем земляке уже казалось выплакали все, что смогли, но снова и снова вытирают накатившие слезы. Здесь его называют "наш Саша", а то и вовсе по-свойски - Санек. С фото в "Одноклассниках" смотрит обычный парнишка: русая челка, большие глаза, мальчишеская улыбка - ни тебе груды мускулов, ни прочих атрибутов супермена. Принимать красивые позы перед камерой тоже не умел - снимки сделаны в родительском доме, на выпускном в военной академии, в армейской палатке...

Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор в провинции Хомс. Попав в окружение боевиков "Исламского государства" (ИГ - террористическая организация, запрещенная в РФ), Александр вызвал огонь на себя...

Прохоренко родился 22 июня 1990 года в Оренбургской области в рабочей семье. В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, в 2008-м в связи с закрытием училища был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ, которую окончил с отличием. Проходил службу в Силах специальных операций РФ, принимал участие в российской военной операции в Сирии.

В дом к Александру Васильевичу и Наталье Леонидовне Прохоренко скорбная весть о гибели сына пришла раньше всех.

- Вы уж, пожалуйста, не тревожьте их сейчас - матери недавно совсем плохо было... - заботливо упрашивали женщины в сельсовете. - Семья у них хорошая, дружная: отец - механизатор, а Наталья Леонидовна техничкой работает в клубе и у нас на полставки. Младший сын Ваня у них тоже на военного учится. А Сашина жена Катя в Подмосковье живет - в Кубинке. Ей рожать скоро...

Когда-то семья Прохоренко перебралась в Оренбуржье с Восточной Украины. Классный руководитель Саши - физик Петр Георгиевич Русинов - в свое время учил и его отца.

- У них в роду много военных было. И Санек в пятом классе заявил: "Буду офицером!" Другого пути он для себя не видел, - вспоминает Петр Русинов, и глаза его теплеют. - Это он потом, уже к выпуску, под два метра вымахал, а тогда был самым маленьким в классе. Но вел себя всегда как взрослый. Это вызывало уважение. Помню, сажали мы березки по весне - 600 саженцев, к концу дня некоторые начинали лениться, гундеть, а он с лопатой в руках - самый первый. Мы удивлялись: "Откуда силы-то берешь, Санек?" Тот выпуск 2007 года был у меня одним из лучших: на девять человек в классе - три серебряные медали, одна из них - у Прохоренко. Он знал, что платное обучение родители не потянут, и старался учиться, чтобы дорогу себе пробить. Все - сам! Вот такой он был, наш Саша...

Старый учитель был гостем и на свадьбе своего выпускника: Саша с Катей расписались всего полтора года назад. На кадрах свадебного видео глаза молодых искрятся от счастья: красивые, улыбчивые, чем-то неуловимо похожие друг на друга, как брат и сестра. "Как бы ни сложилась жизнь, что бы ни случилось - я всегда буду рядом", - говорит Катя. "Я навсегда запомню день, когда ты стала моей женой", - вторит ей Александр. Судьба распорядилась так, что их первенцу, который вскоре появится на свет, не суждено увидеть отца.

- До сих пор не могу поверить в то, что его больше нет. Саша так любил жизнь! - горестно вздыхает школьный друг героя-спецназовца Григорий Шевченко. - Он всегда был среди нас заводилой - энергичный, яркий, целеустремленный. Со всеми находил общий язык. Мы, пацаны, считали его везунчиком: у него получалось все, что он загадывал. После школы ребята разъехались кто куда. Помню, Саша приезжал в село два года назад, мы с ним долго беседовали. Он говорил мне тогда, что сбылась его школьная мечта - стал офицером. А еще сказал, что мечтает совершить подвиг...

Сейчас у входа в Городецкую школу ребят встречает памятная табличка с именем героя-выпускника Александра Бобкова - танкиста, погибшего в Афганистане 30 лет назад и посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Вскоре здесь появится еще одна надпись, посвященная Александру Прохоренко.

Петр Русинов показывает Сашино место в классе за первой партой и курсантскую фуражку, которую новоиспеченный лейтенант подарил после окончания академии. Теперь она хранится в школьном музее. А еще как сообщили в правительстве области, в Оренбурге появится улица имени Героя Прохоренко, который для земляков навсегда останется "нашим Сашкой".