Новости

11.04.2016 12:12
Рубрика: Происшествия

Готовились к выборам

В Новосибирске осудили участников "банды ваххабитов"

Новосибирский областной суд вынес приговор десяти участникам незаконного вооруженного формирования "Новосибирский Джамаат", деятельность которого была пресечена правоохранительными органами 3 марта 2012 года - накануне выборов президента России. Общий срок заключения для членов так называемой "банды ваххабитов", получивших от 4,5 до 20 лет, - больше века.

Кроме участия в незаконном вооруженном формировании, созданном с целью дестабилизировать обстановку в Новосибирской области, подсудимые признаны виновными в бандитизме, незаконном хранении оружия, разбоях и грабежах. На счету группировки - семь налетов на магазины и офисы в 2011-2012 годах, общий ущерб  - около семи миллионов рублей. Есть данные, что часть похищенных денег участники банды передавали организатору и идейному вдохновителю  - выходцу с Северного Кавказа Анзору Кунашеву (он объявлен в международный розыск) для помощи "братьям" в Дагестане и Кабардино-Балкарии, а также вдовам погибших боевиков. Однако доказать документально факт финансирования бандподполья на Северном Кавказе следствию не удалось.

- Один из засекреченных свидетелей, дававший показания под псевдонимом Муслим, утверждал в суде, что ему со слов одного из участников банды было известно о запланированных нападениях на избирательные участки в Новосибирской области, - сообщил "РГ" прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Вдовин.

Показания этого свидетеля, по словам Дмитрия Вдовина, были признаны судом достоверными - они подтверждают факт создания незаконного вооруженного формирования с целью противодействия органам власти при обеспечении конституционного порядка.

Основной костяк "банды ваххабитов" был задержан в Новосибирске 3 марта 2012 года, в тот же день обнаружен и арсенал группировки - оружие, боеприпасы, взрывчатка. Любопытно, что один из участников "Новосибирского Джамаата" - Дмитрий Пищаскин, взявший после принятия ислама имя Али - был пойман через несколько месяцев на юге России. По его словам, он собирался примкнуть к группировке боевиков на Северном Кавказе.

Сторона обвинения сочла приговор справедливым, однако защита намерена обжаловать решение суда. Как сообщил "РГ" адвокат Андрей Власов, показания против его подзащитных были получены с помощью насилия.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск