Новости

11.04.2016 11:55
Рубрика: Происшествия

Прощупали готовность?

На Ставрополье штурмом хотели взять здание полиции
Вчера двое бандитов были уничтожены и один совершил самоподрыв при попытке ворваться в здание РОВД села Новоселицкое Ставропольского края.

Трое боевиков попытались проникнуть в здание районного отделения полиции около десяти утра. У полицейских на тот момент закончился развод, но почти весь личный состав еще находится в здании РОВД. Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах региона, к контрольно-пропускному пункту полиции подошли трое мужчин. В одном из них полицейские узнали местного жителя по фамилии Акаев, который не так давно вышел на свободу, после того как отбыл срок за убийство. "Визитеры" попытались пройти на территорию РОВД, но когда им отказали, достали гранаты и пошли на штурм. Несмотря на взрывы, полицейские, проявив недюжинное хладнокровие и реакцию, открыли огонь из автоматов на поражение. Двое бандитов были уничтожены на месте, еще один совершил самоподрыв. Один из стражей порядка получил легкую контузию. Больше никто из полицейских и местных жителей не пострадал.

- Только благодаря грамотным и профессиональным действиям полицейских удалось избежать жертв среди мирного населения и сотрудников при попытке проникновения в районный отдел полиции Ставрополья, - заявила позднее официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Практически сразу после инцидента включилась сирена, оповещая местных жителей о том, что в селе чрезвычайное происшествие и на улицу выходить не рекомендуется. Краевым управлением МВД был введен план "Крепость" и мобилизованы все имеющиеся в районе силы МВД.

По словам источника в правоохранительных органах, есть вероятность, что смертников было четверо, но один из них умирать раздумал и скрылся на автомобиле "ВАЗ21099" зеленого цвета. Эту машину сейчас разыскивают силовики. Также ведется поиск пособников бандитов.

Он отметил, что все трое бандитов явно не были профессионалами, возможно, двое из них приехали из соседнего Нефтекумского района, выходцы из которого достаточно часто в прошлом оказывались в рядах религиозных экстремистов и совершали теракты в качестве смертников. "Создается ощущение, что смертников послали, чтобы "прощупать" готовность ставропольских силовиков к противодействию диверсиям и террористическим угрозам", - отметил источник.

Тем временем

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил журналистам, что в крае берутся под усиленную охрану все больницы, школы и детсады.

- Я уже отдал все необходимые распоряжения по повышению мер безопасности. В райцентре Новоселицкое эвакуированы все детские сады, школы, в районной больнице оставлены только 14 тяжело больных и медперсонал, который обеспечивает их лечение, - сказал глава региона.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Видео