Новости

11.04.2016 16:18
Рубрика: Происшествия

400 часов с метлой

Петербургский предприниматель приговорен к 400 часам обязательных работ за то, что сбросил инвалида в Крюков канал.

Инцидент произошел в октябре минувшего года. У дома 69 по Большой Морской улице повздорили водитель и пешеход.

По версии следствия, 44-летний потерпевший пытался перейти улицу по "зебре" и случайно задел автомобиль Audi. Водитель возмутился и высказал свое недовольство, но этого ему показалось мало - он несколько раз ударил инвалида первой группы кулаком по лицу, а затем перекинул его через ограду и сбросил в канал с четырехметровой высоты.

По словам обвиняемого, оппонент намеренно стукнул ногой по машине и ударил его самого. Так или иначе, водитель скрылся с места происшествия. Из воды пешеход выбрался сам, а неравнодушные прохожие вызвали "скорую".

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело о покушении на убийство. Прокурор потребовал для бизнесмена шесть лет колонии строгого режима. Кроме того, потерпевший предъявил подсудимому гражданский иск на три миллиона рублей.

Однако суд посчитал, что обвинение слишком сурово и переквалифицировал статью на "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", посчитав, что мужчина не собирался лишать инвалида жизни, а хотел лишь травмировать его. Учитывая то, что пешеход сам спровоцировал конфликт, а у водителя есть ребенок, судья решил ограничиться обязательными работами, а гражданский иск удовлетворил частично, снизив сумму в 10 раз - до 300 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург