Новости

11.04.2016 23:30
Рубрика: Спорт

Капитан в запас не собирается

Один из лидеров футбольной сборной Роман Широков объяснил "РГ", почему он перестал попадать в основной состав армейского клуба
В редакции "Российской газеты" побывал полузащитник армейцев Роман Широков, являющийся по совместительству капитаном сборной России.

За полтора часа мы обсудили с Романом почти все: от его нынешнего положения дел в ЦСКА до глобальных проблем отечественного футбола.

ЦСКА вернулся на первое место в турнирной таблице. Ожидали, что будете бороться за чемпионство прежде всего с "Ростовом", а не с "Зенитом" и "Локомотивом"?

Роман Широков: Подозревали, что после отличного первого круга "Ростов" просто так своего не упустит. Так и происходит.

Вы в своих кругах как-то обсуждаете феномен ростовчан?

Роман Широков: В принципе, ничего феноменального там нет. С таким тренером... Везде, где Бердыев работает, результаты феноменальные. С "Рубином" два года подряд чемпионом становился. Даже не все топовые команды могут такое повторить. А "Рубин" не был топовым клубом.

Вернемся к ЦСКА. В последнем матче обыграли "Мордовию" со счетом 7:1, после чего Артем Дзюба сказал, что это "позорище". По его словам, на "Зенит" все настраиваются, а на ЦСКА нет. У вас, наверно, наоборот думают...

Роман Широков: Примерно так и есть. Просто нам повезло реализовать практически все свои моменты в первом тайме. Поэтому такой счет.

В последних играх вы выходите со скамейки запасных. Вас это не тревожит?

Роман Широков: Конечно тревожит. Но такова сейчас действительность.

А за счет чего она может измениться?

Роман Широков: Нужно выходить и что-то показывать. Второй тайм с "Мордовией" мы выиграли 2:1, я поучаствовал во втором голе. Но, наверное, этого мало по сравнению с тем, что было в первой половине. Просто надо показывать себя на тренировках. И потом, когда команда выигрывает, тренеру тяжело менять состав.

Можно говорить о том, что Слуцкий наигрывал состав ЦСКА еще до вашего перехода и что вы не до конца влились в команду?

Роман Широков: Наверное, здесь все вместе совпало. И то, что я большую часть предсезонной подготовки отсутствовал, и ребята наигрывались совсем другие. Вначале я выходил в основе, потому что у кого-то были травмы. Но потом провел неудачный матч в Ростове, и Леонид Викторович вернулся к тому варианту, который наигрывал на сборах. И ребята хорошо выглядели с "Кубанью". Потом уже победный состав не меняли. Была осечка с "Зенитом", но тренер решил дать шанс тем же ребятам, и они удачно им воспользовались.

А изначально со Слуцким обговаривался тот момент, что, может быть, вы чаще будете со скамейки выходить?

Роман Широков: Естественно, когда я приходил, мне никто не гарантировал, что я буду играть.

Нет ли противоречия в ситуации, когда в ЦСКА вы запасной, а в сборной - капитан. Повязку у вас вроде никто не забирал...

Роман Широков: Вы хотите?

Нет, носите на здоровье. Мы пока не против.

Роман Широков: А, все-таки "пока"? (улыбается) Естественно, есть противоречие, если человек не играет, но капитанит в сборной. Но еще есть время переломить тенденцию.

Не закрались сомнения в том, что при таком развитии событий можно и Евро пропустить?

Роман Широков: Сомнений пока никаких нет. Но если я совсем не буду играть, то кому такой футболист будет нужен?

Зато регулярно в "старт" попадает 19-летний Головин, которого сейчас все хвалят. Он реально так крут, как об этом пишут?

Роман Широков: Мне кажется, по его игре видно, что он заслуживает места в стартовом составе.

Вы футболист опытный, много где поиграли, много чего добились. Молодежь вроде того же Головина часто к вам обращается за советом?

Роман Широков: С Головиным мы, кстати, в паре работаем. Если вижу необходимость, могу ему что-то подсказать. Он на удивление адекватный, работоспособный. Думаю, из него получится хороший футболист.

То есть вы для него почти как дядька-наставник?

Роман Широков: Можно и так сказать (смеется).

Ваш приход вызвал большой ажиотаж среди наших читателей, и вот вам один из их вопросов. Играя за ЦСКА, переживаете ли вы за "Спартак" и "Зенит", в которых выступали ранее?

Роман Широков: За "Зенит" да, а за "Спартак"-то чего. Я там не так много времени провел, два раза по полгода, чтобы переживать.

Полный текст беседы с Романом Широковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники