Новости

11.04.2016 21:23
Рубрика: В мире

Чист перед законом

Швейцарские власти провели предварительное расследование и пришли к выводу, что нет причин подозревать сына Генерального прокурора России Артема Чайку в нелегальных сделках.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этом по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер.

- Что касается проблемы отмывания денег, безусловно, мы ее осознаем, - сказал он. - Но что касается отмывания денег именно в Швейцарии, здесь надо подчеркнуть, что у нас одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег, - сообщил Буркхальтер.

При этом он подчеркнул, что в случае, если возникает какое-то подозрение, безусловно, открывается сначала предварительное расследование.

- Что собственно и было в случае с господином Чайкой. Изучение вопроса привело соответствующие компетентные органы к выводу, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. И, безусловно, если были бы для этого основания, были бы предприняты шаги, - подытожил глава внешнеполитического ведомства Швейцарии.

По его словам, что касается прозрачности в этой сфере, Швейцария соответствует передовым мировым стандартам, связанным с прозрачностью финансового рынка и финансовых операций.

- И если уж говорить о необходимости прозрачности, мы бы желали, чтобы другие финансовые центры в мире тоже соблюдали эти подходы. К сожалению, далеко не всегда так происходит, - отметил министр.

Дидье Буркхальтер также напомнил, что Швейцария является рекордсменом по блокированию попыток незаконного перевода и замораживанию подобных средств. 

В мире Европа Швейцария