11.04.2016 17:00

    Следствие попросило продлить домашний арест Каменщику

    Следственный комитет РФ просит суд продлить срок домашнего ареста основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику до 28 июля. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о нарушениях в столичном аэропорту, из-за которых в январе 2011 года в зале прилета не удалось предотвратить теракт.

    "Поступило ходатайство следственных органов о продлении в отношении Каменщика меры пресечения в виде домашнего ареста. Дата заседания, на котором оно будет рассмотрено, пока не назначена", - сообщила в понедельник пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

    Напомним, ранее суд санкционировал домашний арест Дмитрия Каменщика на срок до 18 апреля. До этого бизнесмену было предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-руководителю российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое фигурантов находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля. Срок предварительного расследования по делу ранее был также продлен до 28 апреля.

    По версии следствия, перечисленные топ-менеджеры и основной владелец аэропорта внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Все фигуранты отрицают свою вину.

    В зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.