Новости

11.04.2016 20:42
Рубрика: Экономика

Взносы готовят к переезду

Страховые социальные платежи будут собирать налоговики
Налоговые органы будут собирать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Объединение администрирования всех этих взносов в Федеральной налоговой службе должно помочь лучше контролировать процесс сбора, размеры взносов и в результате способно привести к снижению административной нагрузки на бизнес.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Правительство одобрило и подготовило для внесения в Госдуму три законопроекта. В них поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в законодательство, которое касается страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как пояснили "РГ" в ФНС, передача функций по администрированию страховых взносов ни в малейшей мере не отразится на соблюдении пенсионных прав граждан. Назначение и выплата пенсий останутся в ведении Пенсионного фонда, сохранены страховые принципы системы обязательной социальной защиты работников. В ближайшее время на базе ФНС будет создано "одно окно" для уплаты платежей с фонда оплаты труда, упрощена отчетность, сокращено число платежных документов.

Бизнесу придется заполнять меньше бумаг, если все страховые взносы будет администрировать ФНС

Собираемость платежей точно будет выше, уверен профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина. "Пенсионный фонд собирает взносы примерно на 87 процентов. А налоговики - до 97 процентов платежей. То есть администрирование через ФНС действительно лучше", - считает эксперт. И добавляет, что это поможет уменьшить объемы трансфертов из федерального бюджета фондам, улучшит состояние бюджета, снизит дефициты этих фондов.

"Хотя я не исключаю, что в случае унификации тарифов страховых взносов нагрузка на малый и средний бизнес может вырасти. И на это стоит сразу обратить внимание", - резюмирует профессор РАНХиГС.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС