Новости

12.04.2016 22:15
Рубрика: Экономика

АСВ повысит ставку страховых взносов для банков

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение с III квартала 2016 года поднять базовую ставку отчислений в фонд страхования вкладов с 0,1% до 0,12%.

Причина простая: уже более трех кварталов подряд Фонд страхования вкладов (ФСВ) испытывает дефицит средств. А потому для выплат компенсаций вкладчикам банков, оказавшихся несостоятельными, Агентство по страхования вкладов использует кредит ЦБ. Чтобы вернуться к жизни "на собственные средства", АСВ вынуждено поднять размер банковских отчислений в фонд страхования вкладов.

Агентству предлагали другой вариант: поднять ставки для банков, которые предлагают населению высокодоходные депозиты, рискованные для самих банков, но в итоге безопасные для банкиров, поскольку в итоге за разорение банка платит АСВ. И это было сделано: сейчас банки, завышающие ставки по сравнению со среднерыночными на 2-3 п.п., платят дополнительные взносы - 20% от базовой ставки и даже повышенные дополнительные - 150% базовой. Но по итогам двух кварталов увеличение поступлений от таких банков, по данным АСВ, составило всего 170 млн руб., или менее 0,5% от всех взносов. Со II квартала 2016 г. дополнительная ставка взносов вырастет до 50% базовой ставки, повышенная дополнительная ставка будет установлена на уровне 200%. Но и это, видимо, не поможет сбалансировать доходы и расходы ФСВ.

Теперь за все заплатят самые крупные банки, у которых больше клиентов и потому самые большие суммы взносы. В первую очередь это Сбербанк. "В годовом выражении наши расходы на взносы вырастут, по грубым оценкам, на 10-12 млрд руб. в годовом выражении", - сообщил журналистам зампред правления госбанка Александр Морозов. И отметил, что это не может не отразиться на стоимости привлечения вкладов.

Экономика Страхование Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов