"Чтобы у банков появилась возможность предлагать заемщикам деньги на более выгодных условиях, ЦБ должен дать сигнал рынку с помощью снижения ключевой ставки", - говорит Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его словам, наметившееся сейчас укрепление рубля вполне может стать поводом для смягчения денежно-кредитной политики уже в апреле. "Благодаря укрепляющемуся курсу российской валюты происходит замедление инфляции. Для регулятора это является главным условием снижения ключевой ставки", - поясняет эксперт. Он добавляет, что другие факторы, которые в обычных условиях, теоретически, могут влиять на снижение банками процентных ставок по кредитам, например приток иностранных инвестиций, сейчас не принимаются во внимание российским рынком.
Юрий Мельников, первый зампред правления банка "Югра", вспоминает, что в 2015 году банковский сектор достаточно оперативно реагировал на решения ЦБ по снижению ключевой ставки. "Тогда банки заметно сократили стоимость ключевых кредитных продуктов. Это же произойдет, если текущий рост рубля окажется долгосрочным, и регулятор сочтет решение о снижении ставки своевременным", - уточняет Мельников.
Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение", просит не забывать, что ЦБ принимает в расчет еще и внешние риски - геополитические и сырьевые. Только тогда, когда, по мнению регулятора, они будут достаточно сбалансированы, ставка будет снижена. Иначе это может негативно отразиться на экономике.
Руководитель аналитического отдела QB Finance Мадина Абаева считает, что банки получат стимул снижать ставки по кредитам не раньше второго полугодия: "Регулятор дал понять на последнем заседании, что готов вести жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока потребуется. Учитывая также неопределенность бюджетной политики, в первом полугодии кредиты вряд ли подешевеют". Начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Наталья Павлунина добавляет, что помимо объективных факторов на решение банков о снижении ставок по кредитам могут влиять и субъективные. В их числе - стабильная динамика уменьшения уровня просрочки кредитного портфеля конкретного банка, уменьшение стоимости финансовых ресурсов и постановка стратегической цели существенно нарастить кредитный портфель.
Кстати, если говорить о просрочке, то в феврале 2016 года после долгого периода роста специалисты отметили заметное снижение уровня просроченной задолженности. По наблюдению аналитиков Национального бюро кредитных историй, это характерно для всех сегментов розничного кредитования, за исключением кредитных карт. Показатели просрочки в феврале вернулись к уровню второй половины 2015 года.