Новости

12.04.2016 20:15
Рубрика: Власть

Право выбора

"Единая Россия" подвела итоги выдвижения кандидатов на праймериз
Более трех тысяч человек подали заявки на участие в предварительном голосовании "Единой России" - кандидаты пройдут через фильтр праймериз перед выборами в Госдуму.

Регистрация кандидатов для участия в праймериз ожидается 15 апреля, а само голосование пройдет по всей стране 22 мая. При этом каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. А перед этим участники процедуры будут проводить встречи с избирателями, дебаты, причем участие в них является обязательным. "Рассчитываем, что механизмы предварительного голосования позволят выявить реальные проблемы граждан", - поделился секретарь Генсовета "единороссов" Сергей Неверов.

Всего для участия в предварительном голосовании подали заявки 3260 человек, из них 1437 - это беспартийные граждане. Участвовать пожелали 193 действующих депутата Госдумы. "У нас во фракции сегодня 45 моих коллег не зарегистрировались на праймериз, они - во всяком случае на сегодня - не собираются конкурировать в этом непростом процессе, - пояснил лидер фракции "Единая Россия" вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. - Это право выбора".

Тем не менее география участия в предварительном голосовании "политических тяжеловесов" обширна. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин идет на праймериз в Ленинградской области, первый вице-спикер Александр Жуков - в Новосибирской области, Владимир Васильев - в Тверской области. "Разъехались" по регионам и главы думских комитетов (Владимир Плигин - в Санкт-Петербург, Павел Крашенинников - в Свердловскую область и т.п.). В случае победы на предварительном голосовании они смогут представлять эти регионы.Неверов считает, что говорить о предопределенности итогов праймериз нельзя. Конкуренцию депутатам в округах составят известные граждане. В числе новых участников праймериз Неверов назвал, к примеру, бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Неверов не исключил, что региональные списки "Единой России" на выборах в Госдуму могут возглавить и ряд губернаторов. Он, в частности, назвал глав Кемеровской области Амана Тулеева, Белгородской - Евгения Савченко, Тюменской - Владимира Якушева. Окончательное решение по региональным группам и конкретным персоналиям будет принимать съезд партии, который запланирован на начало июня. Всего "Единая Россия" планирует создать 35-40 региональных групп.

Пока нет окончательного решения и по составу федеральной части списка "Единой России" - этот вопрос тоже находится в компетенции съезда партии.

Власть Работа власти Внешняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016 Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники