Новости

12.04.2016 14:07
Рубрика: Власть

Держать расходы в рамках

Дмитрий Медведев призвал продолжать в меру консервативную бюджетную политику
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что программный метод формирования бюджета пока не дает значительных преимуществ, но по этому пути нужно идти дальше.
Внедрение новых казначейских механизмов не должно приводить к задержке зарплат, предупредил премьер.  Фото: РИА Новости Внедрение новых казначейских механизмов не должно приводить к задержке зарплат, предупредил премьер.  Фото: РИА Новости
Внедрение новых казначейских механизмов не должно приводить к задержке зарплат, предупредил премьер. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел совещание о подходах к работе с государственными программами, объявив открытым новый бюджетный цикл в деятельности правительства. "Жизнь так устроена: не успеешь один круг пройти, сразу начинается другой", - сказал он.

Программный принцип формирования бюджета действует не первый год. Значительная часть расходов госказны расписана именно через госпрограммы. "Хотя, скажем прямо, пока мы не можем сказать, что этот принцип начал активно применяться и приносит какие-то колоссальные, серьезные преимущества", - признал премьер.

- Тем не менее, нужно все равно идти по этому пути, - заявил Медведев.

Глава правительства напомнил, что сейчас стоит задача по повышению эффективности государственных расходов. "Бюджетная политика должна быть, как и в последние годы, в меру консервативной", - подчеркнул Медведев. Помимо реакции на внешние вызовы, стоят задачи по удержанию дефицита бюджета в установленных рамках, дальнейшему снижению инфляции, закреплению позитивных тенденций в ключевых секторах экономики. "Все это должно происходить при безусловном исполнении тех социальных обязательств, которые мы на себя принимаем", - указал глава кабмина.

- Поэтому бюджет должен быть максимально сбалансированным, и работа с его расходной частью, как это и ранее было, должна быть исключительно аккуратной, - заметил Дмитрий Медведев.

Премьер также заговорил о проблемах действующего с февраля нового механизма казначейского сопровождения госконтрактов. С его введением стали возникать сложности с получением средств из федерального бюджета - ряд организаций просто не получили деньги и не выплатили зарплаты. "Исполнение обязательств перед людьми должно иметь приоритетный характер, - предупредил премьер-министр. - Новый механизм, который мы внедряем - это хорошая вещь, он должен и дальше использоваться". Но и зарплаты должны выплачиваться вовремя.

- Надо все это наладить. По понятным причинам и часть организаций просто не подготовилось, значит нужно с ними вести адресную работу, сделать так, чтобы они получили всю необходимую информацию и могли действовать, - распорядился Медведев. - Если есть какие- то нестыковки, я прошу Минфин внимательно разобраться, чтобы исключить недополучение государственных бюджетных средств в будущем.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники