Новости

12.04.2016 20:15
Рубрика: Культура

В Москве объявили лауреата премии "Поэт"

Сегодня, 12 апреля, Общество поощрения русской поэзии объявило имя лауреата премии "Поэт" 2016 года.  Им стал Наум Коржавин - поэт, прозаик, переводчик и драматург.
Наум Коржавин Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС Наум Коржавин Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС
Наум Коржавин Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

Как выразился председатель жюри Юлий Ким: "Это один из самых честных и самых добродушных людей на свете. Он один из тех немногих, кто своими стихами воспитывал наше поколение". К сожалению, поэт не смог присутствовать на пресс-конференции, но уже в конце мая текущего года в Москве пройдет торжественная церемония награждения, на которую он, конечно же, приедет.

Наум Коржавин (настоящее имя поэта - Наум Моисеевич Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. Творчеству посвятил себя с самого детства. Имея сильный характер и настойчивость, он уже в 40-е годы открыто бросил вызов сталинщине и государственному террору. В 1947 году поэт был арестован, а позже, как "социально опасный элемент" и вовсе сослан в Сибирь.

Позже, выйдя на свободу, Коржавин возвращается в Москву, где благополучно оканчивает Литературный институт им. А.М. Горького. Он много работает, но его стихи  распространяются преимущественно в самиздате. Одной из первых и крупных работ поэта стала публикация в альманахе "Тарусские страницы" 1961 года. А его единственной книгой, изданной на территории СССР - "Годы" 1963 года.

В 1974 году Наум Коржавин эмигрировал в Соединённые Штаты. Причину этого выбора своего жизненного пути он объяснил очень просто:  "Я как собака, которая всю жизнь сидела на цепи и вдруг увидела, что цепочка оборвалась - ну как не убежать?"

В 2006 году Наум Моисеевич Коржавин был вознаграждён призом "За честь и достоинство" премии "Большая книга". И даже среди кинематографа его образ запечатлен в таких фильмах, как "Они выбирали свободу" (2005 год), "Эмка Мандель с Колборн Роуд, 28" (2011 год), "Наум Коржавин. Время дано" (2015 год).

Вот одно из его стихотворений:

Утро в лесу

Девушка расчесывала косы,

Стоя у брезентовой палатки...

Волосы, рассыпанные плавно,

Смуглость плеч туманом покрывали,

А ступни ее земли касались,

И лежала пыль на нежных пальцах.

Лес молчал... И зыбкий отсвет листьев

Зеленел на красном сарафане.

Плечи жгли. И волосы томили,

А ее дыханье было ровным...

Так с тех пор я представляю счастье:

Девушка, деревья и палатка.

Справка "РГ"

Премия "Поэт" была учреждена в 2005 году девятью литературными критиками из Москвы и Санкт-Петербурга, входящими в Общество поощрения поэзии совместно с РАО "ЕЭС России". Данная награда присуждается за вклад и достижения в русской поэзии. Координатором премии является Сергей Чупринин, а председателем жюри в этом году стал Юлий Ким - лауреат премии "Поэт" 2015 года.

Согласно правилам, данную награду могут получить лишь ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, независимо от своей национальности и места жительства. Премия присуждается лишь одному лицу и только один раз. Имя будущего лауреата определяет тайное голосование жюри. Денежное вознаграждение премии - 1 500 000 рублей.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники