Новости

12.04.2016 20:01
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Творческий человек - соработник Богу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В каждом человека с рождения заложена способность к творчеству, которая делает нас, уникальными существами. "В мире никто иной кроме человека не обладает даром творчества", сказал Патриарх, выступая на заседании Попечительского Совета Патриаршей литературной премии. Он напомнил слова философа Николая Бердяева о том, что творческом акте человек переживает огромную духовную силу, которая дарована ему Богом.

Подчеркнув, что ни что живое в мире, кроме человека, не имеет творческой энергии и способности созидать, он сказал: "Созидая нечто, мы как бы продолжаем дело творения, становимся соработниками Богу".

А потому осознавая сколь великую ответственность за это, человек призван направлять свою творческую силу и энергию на благо - на преображение окружающего мира и человеческой личности. Напомнив слова святого Максима Исповедника "Бог, создавший естество человеческое, даровал ему бытие, совокупное с волей и сочетал с этой волей творческую способность осуществлять надлежащее", он подчеркнул, что некоторым Господь дал особые таланты. Впрочем, среди собравшихся многие понимали, что означает талант, поскольку были связаны с литературным творчеством и сами отмечены талантом.

То, что ученым трудно объяснить рационально - вдохновение, внутреннюю силу, творческий акт - легко объясняется богословски: вдохновение от Бога, дух от Бога, творческий акт от Бога.

"И там где нету Бога, там с творчеством плохо…А там где Бог, там настоящее творчество". "Конечно, Господь дает свою благодать всем, дождит на праведных и на грешных… И в этом смысле благодать Божия охватывает вообще все творения, и лучи этой благодати, действие этой благодати получает каждый человек. В этом смысле можно говорить, конечно, и о вдохновении среди людей нерелигиозных. Но несомненно глубокая вера это та сила, которая делает человеческий талант особо мощным", - сказал Патриарх.

Через литературу человеку делается понятной божественная красота мира. Не стоит забывать и проблемах, но разговор этот должен быть, по мнению патриарха деидеологизирован и деполитизирован. Замечательный пример этому дают наши литературные классики. Будучи вдали от политического дискурса, они умели выразить свои мысли так, что они стали актуальными для каждого последующего поколения людей.

Напомнив, что кандидаты в лауреаты Патриаршей литературной премии, работающие в разных литературных жанрах и принадлежащие разным поколениям, могут быть в разной степени известны. Но всех их объединяет стремление напомнить читателю о вечных нравственных ценностях. И это собственно является главным критерием в отборе номинантов.