12.04.2016 23:40
Поделиться

Новое граффити появится на стене Цоя на Арбате

Спасти стену Виктора Цоя - такой девиз через социальные сети озвучила на днях инициативная группа москвичей. Знаменитый на всю Россию народный памятник лидеру группы "Кино" совсем обветшал.

Речь, напомню, идет о стене дома N 37 на Арбате. В день трагической гибели музыканта в 1990 году на ней появилась надпись: "Сегодня погиб Виктор Цой". А через некоторое время появился ответ: "Цой жив". С тех пор стена стала местом паломничества поклонников выдающегося музыканта. Стену украшали тысячами надписей в память о кумире, но затем пошли и записи на отвлеченные темы. Но это еще полбеды: по словам местных жителей, у стены со стороны Кривоарбатского переулка все чаще молодые люди шумят, а подчас и хулиганят. Именно поэтому родился проект "Спасем стену Цоя". Один из его инициаторов, коренной москвич и поклонник "Кино" Дмитрий Лашков через официальную группу "ВКонтакте" объявил сбор идей художников, дизайнеров и знатоков творчества Виктора Цоя о новом облике стены. И почти пошли слухи, что надписи на ней сотрут, а поверх нарисуют граффити-портрет музыканта.

- Никто закрашивать стену не собирается, - объяснил "РГ" глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. - Инициаторы проекта решили собрать мнения горожан о том, как лучше сохранить память о Викторе Цое. Место паломничества должно быть цивилизованным. Напротив стены надо бы установить камеры, чтобы полицейские могли оперативно пресекать нарушения общественного порядка.

Проект спасателей стены Цоя в начале недели обсуждался в Мосгордуме, сообщил "РГ" депутат Антон Палеев. До эскизов дело еще не дошло, но уже на этой стадии возникают препятствия: некоторые жители арбатских переулков пока категорически против любых изменений. По словам Палеева, люди боятся возможной мести так называемых "хранителей стены Цоя" - так на Арбате называют тех, кто постоянно собирается у народного памятника. Мол, недовольные фанаты могут изрисовать краской другие дома и автомобили во дворах.

Активист группы "Спасем стену Цоя" Дмитрий Лашков согласен с тем, что существующие надписи закрашивать не стоит. Но в верхней части стены есть свободное пространство, куда уличные художники не дотягиваются. Здесь и предлагается нарисовать профессиональный граффити-портрет Цоя. Звучат и другие предложения.

- Хорошо бы присвоить стене Цоя статус памятника, - говорит Палеев. - Ведь арбатская достопримечательность входит в состав многих туристических маршрутов по Москве.

Участники обсуждения в Мосгордуме пришли к выводу, что рассматривать проекты в любом случае нужно с участием всех заинтересованных сторон. В том числе и "хранителей стены", и Московского окружного военного суда, часть здания которого и стала стеной Цоя. Свои идеи могут прислать все москвичи по адресу: stenatsoya2016@mail.ru.