По его словам, новый закон призван создать единую систему регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, юридические и физические лица. Главное новшество - создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются. К примеру, в ЕГРП площадь жилого дома может составлять 50 кв. м, а в ГКН - 150. И когда собственник решит что-то с этим домом сделать, к примеру, переписать его на своих детей, то ему придется пережить немало неприятных минут, устраняя формальную ошибку.
- Сегодня мы имеем такую ситуацию, когда люди сначала идут в кадастровую палату и ставят земельный участок или объект недвижимости на кадастровый учет, а потом идут заниматься регистрацией прав к нам, - говорит Майданов. - Все это неудобно и повышает риск ошибок. Новый порядок все эти проблемы должен решить и повысить достоверность сведений о недвижимости.
Рядовые москвичи, правда, сейчас напрямую с регистрирующими органами имеют дело редко и решают вопросы, связанные с правами на жилье или землю, через многофункциональный центры "Мои документы" (МФЦ). Подают там все документы и получают готовый результат. Но даже они с вступлением в силу нового закона окажутся в выигрыше - если сейчас процедура регистрация прав собственности занимает через МФЦ 14 дней, то с нового года период сократится до 9 дней.
Новый закон также призван усложнить всевозможные мошеннические действия с недвижимостью, причем не путем расширения пакета документов, которые должны подавать заявители для проведения той или иной процедуры, а путем введения более эффективного взаимодействия между ведомствами. Так, к примеру, органы ЗАГС с 1 января обязаны будут в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц, чтобы с принадлежащей им недвижимостью сложно было провести нелегальные сделки.
"Для Москвы новый закон особенно актуален в виду того, что, несмотря на кризис, строительная отрасль в городе очень интенсивно развивается. В 2015 году было введено больше 9 млн кв. м недвижимости, из которых около 3,5 млн - это жилье. Важно, чтобы его регистрация проходила качественно и в самые короткие сроки", - подчеркнул Майданов.
Проще с новым законом станет и застройщикам, а также другим юрлицам. В случае постройки недвижимости зарегистрировать ее можно будет по системе одного окна, то есть один раз подать одно заявление и получить один подтверждающий документ в результате. Часть этих новшеств уже сейчас работает через интернет - электронные сервисы размещены на сайте Росреестра и довольно просты в использовании. Но прибегают к ним в абсолютном большинстве случаев юридические лица, поскольку для отправки электронных заявлений и других документов нужна электронно-цифровая подпись. Примерно у 80 процентов столичных юрлиц она есть, но обычным москвичам приобретать ее для одного единственного обращения в Росреестр невыгодно, поскольку стоит она 3-5 тысяч рублей.