Для такого оптимизма у городских властей есть все основания. Ведь уже сейчас продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Причем, лишь за последние пять лет она увеличилась на три года, подчеркнул он. И теперь продолжительность жизни в столице на 5,4 года выше среднероссийского показателя, который составляет 71,4 года. "Больше Москвы сейчас живут только в Дагестане, - отметил мэр. - Но у них горный воздух, а москвичи дышат выхлопами машин". Тем не менее смертность среди трудоспособного населения Москвы снизилась на 17% - до 354 случаев на 100 тысяч населения при 536,5 случаях по РФ.
Доволен глава города и реформированием здравоохранения столицы в целом:
- Основные организационные, структурные и финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены. Есть, конечно, сложности переходного периода, но тем не менее результаты неплохие. Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе "скорой помощи".
Дополнил статистику, которой Москва может гордиться, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун:
- Снизилась на 33 процента за последние пять лет и материнская, и младенческая смертность. Причем, младенческая смертность в прошлом году упала до 6 случаев на 1 тысячу детей, родившихся живыми, при том, что рожать в Москву едут в самых сложных ситуациях не только из почти всех регионов России, но и многих стран СНГ.
Такую любовь рожениц к Москве глава департамента объяснил высоким уровнем акушерской помощи в Москве, а так же оснащением роддомов самым современным реанимационным оборудованием. В частности, только в прошлом году 3 роддома в городе были капитально отремонтированы и заново переоснащены в соответствии со всеми федеральными стандартами. "Всего же половина акушерских коек в Москве сейчас соответствует мировым стандартам", - с гордостью отметил Алексей Хрипун.
Но все-таки в основе коренных изменений, наметившихся в отрасли и уже давших свои плоды, по его мнению, лежит то, что вся медицинская помощь в столице за эти пять лет стала доступнее и намного качественнее. Например, проще теперь дозвониться до "скорой помощи"- ждать ответа оператора диспетчерской "03" придется не более 11 секунд, в то время как еще в 2010 году москвичи ждали по 45 секунд. И выезжает бригада "скорой помощи" вдвое быстрее - прибывает к больному в среднем за 12,7 мин, что на 5 минут быстрее, чем в 2010-м. А на ДТП прилетает в буквальном смысле слова за 8 минут - в прошлом году для санавиации город закупил 2 новых вертолета, а в больничных комплексах для них развернули 10 вертолетных площадок.
Счет на минуты, от которых нередко зависит, будет ли жить человек, идет не только во время аварий на дорогах, но и при инсультах и инфарктах. По словам Алексея Хрипуна, оперативность такой помощи тоже намного повысилась: от вызова до начала лечения в одном из 29 городских сосудистых центров сейчас проходит в среднем меньше 3 часов - всего 70 минут, что так же сказалось на снижении смертности от этих заболеваний. Но поскольку они по-прежнему находятся на первом месте среди причин гибели москвичей, в 2016 году медики намерены вплотную заняться не только их лечением, но и профилактикой повторных инсультов и инфарктов.
На втором месте - смертность от онкологических заболеваний. С ней Москва так же планирует продолжить борьбу. Прежде всего - с помощью ранней диагностики, при которой практически гарантировано излечение, сказал Хрипун. Чтобы это стало возможно, поликлиники и стационары Москва оснастила супер- современным оборудованием: магнито-резонансными томографами, УЗИ экспертного класса и другим. И здесь есть первые результаты: за 2015 год вылечено от рака на 3 тысяч больных больше, чем в 2014-м. Тем же, кого уже не спасти, адресована паллиативная медицина, развитию которой департамент уделяет очень большое внимание. В частности, Алексей Хрипун привел такие данные: на 50 процентов стало больше выездов врачей на дом к онкологическим больным. И, наконец, в Москве создан первый в России Центр паллиативной медицины на 200 коек, где тяжелым больным помогают избавиться от боли.
Все это не было бы возможно, если бы столица не финансировала в такой мере отрасль, как финансирует сейчас. Например, в 2016 году здравоохранение получит через фонд ОМС 141 млрд рублей, а всего с учетом средств из бюджета столицы - 303 млрд рублей. Это на 60 процентов больше, чем получала московская медицина в 2010 году и больше даже чем в 2014-м, когда экономическая ситуация в столице была намного более благоприятной. В результате средние расходы на одного больного в стационаре выросли на 26,4 процента - до 41,7 тыс. рублей, а в поликлиниках - на 24,4 процента - до 5,1 тыс.
Не забыли власти и о медиках. Зарплата врачей в 2015 году выросла на 6 процентов - до 78,7 тыс. рублей в 2015-м вместо 74,9 тыс. в 2014-м, среднего медперсонала до 54,8 тыс. вместо 52 тыс., а младшего медперсонала - 32,2 тыс. вместо 30,1 тыс.