Новости

12.04.2016 16:02
Рубрика: Экономика

В Крыму сорваны сроки реализации программы капремонта

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Директор АНО "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров проконтролировал ремонтируемые объекты. Фото: Пресс-служба крымского отделения АНО "ЖКХ Контроль" Директор "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров проконтролировал ремонтируемые объекты. Фото: Пресс-служба крымского отделения АНО "ЖКХ Контроль"
Директор "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров проконтролировал ремонтируемые объекты. Фото: Пресс-служба крымского отделения АНО "ЖКХ Контроль"

Программа капитального ремонта жилья и переселения из аварийных домов в Крыму фактически сорвана. Об этом заявили представители федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ и автономной некоммерческой организации "ЖКХ Контроль", проинспектировавшие более 50 объектов в разных городах полуострова.

Вывод специалистов неутешительный: капремонт жилых домов и строительство новых для переселенцев из аварийного жилья идет очень медленно, а качество работ оставляет желать лучшего.

- На мой взгляд, качество работ отвратительное, - констатирует директор АНО "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров. - Сказывается низкая квалификация строителей. Где опытные крымские кровельщики? На каждой крыше идет замазывание глаз и имитация ремонта. Сотни миллионов - коту под хвост. К нам уже идут жалобы на качество проведенных ранее капремонтов. Люди жалуются, что течь стало еще больше, даже там, где до ремонта не текло. Вот такой конкурсный отбор подрядчиков...

- Необходимо ускорить реализацию программы, поскольку работы ведутся только на 28 процентов домов, а в 72 процентов случаев к работам еще не приступали, - считает эксперт департамента мониторинга и контроля Фонд содействия реформированию ЖКХ Валентина Шеремет. - Времени до конца года не так много, так что работу нужно вести активнее.

По мнению представителей фонда, жилье для переселенцев из ветхого жилья строится еще хуже.

- Программа за полтора года реализована всего на 2,5 процента,- возмутился заместитель директора департамента региональных программ Фонда Нариман Абдурахманов. - До сих пор нет проектов строящихся домов, а в Фонде и Минстрое РФ до сих пор нет подписанного министром строительства РК Сергеем Кононовым графика реализации программы с реальными датами. Хотя документ должны были представить еще в феврале.

В результате общения с представителями Фонда и АНО "ЖКХ Контроль" недавно назначенный на свою должность заместитель председателя Совета министров РК Олег Казурин был вынужден констатировать: сроки выполнения программы, рассчитанной на 2015-2016 годы, в Крыму придется сдвигать.

- Мы запросили у министерства строительства и ЖКХ РФ продлить сроки проведения работ и ввода домов до конца 2017 года, исходя из сегодняшнего состояния объектов, - заявил Олег Казурин. - Не решены проблемные вопросы с землей, проектами и экспертизами - то есть те вопросы, которые надо было решить еще в 2015 году. Поэтому есть определенные сомнения насчет полного выполнения программы до конца 2016 года.

Справка "РГ"

В Крыму около 15 тысяч многоэтажек, большинство из которых изношены на 60-70 процентов. Только в 2015 году на капремонт жилья минЖКХ Крыма запрашивало из бюджета один миллиард рублей. Отремонтировать предполагалось 392 дома, где живут более 56 тысяч человек.