12.04.2016 16:08
    Поделиться

    Нижегородский ITForum 2020 пройдет под звуки джаза

    С 13 по 15 апреля в Нижнем Новгороде состоится IX Международный ITForum 2020. Организаторы обещают удивить участников как новым форматом проведения мероприятия, так и особой атмосферой, которая позволит отвлечься от негативного новостного фона и посмотреть на проблемы под неожиданным углом зрения.

    О том, чем нынешний ITForum отличается от предыдущих, когда удастся преодолеть кадровый голод в IT и как в Саровском технопарке "разбили" лайнер Sukhoi Superjet 100, "РГ" рассказал министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

    Сергей Валентинович, в этом году форум пройдет в формате ИТ-Джема, звучит интригующе, но что это означает на практике, чем удивите участников?

    Сергей Кучин: Мы каждый год пытаемся импровизировать, менять концепцию, начиная от постановки задач и заканчивая попытками необычно оформить мероприятие. На этот раз мы попробовали как минимум на уровне концепции уйти от традиционных формальных подходов, официоза.

    Сегодня в мире очень негативный новостной фон, он не способствует созиданию, наоборот, преобладают защитные реакции - закрыться, отбиться. Девизом этого форума станет фраза "Когда мы слишком серьезно относимся к жизни, она насмехается над нами". Мы решили: давайте сами попробуем посмеяться, хотя бы улыбнуться друг другу.

    Создание прорывных технологий требуют состояния легкости, свободы. Такое состояние бывает в джазе, когда, услышав первые ноты любимой мелодии, человек переходит в иную реальность и играет свой собственный джаз. Развивая эту аналогию и, вдохновляясь несерьезным, но при этом высоким искусством джаза, мы решили провести форум в формате IT-Джем. Jam-session в джазе - это совместные импровизации музыкантов на заданные или свободные темы, происходящие в неформальной обстановке. Нередко итогом такой встречи становится создание нового материала, новой подходящей аранжировки.

    В плане импровизации мы предложили участникам форума самим сформировать программу, хотя обычно это делают организаторы. Многие откликнулись, проявили инициативу. В итоге темы отчасти совпали с теми, что обсуждались на прошлом форуме, но только потому, что они действительно актуальны. Это повышение компьютерной грамотности, импортозамещение, финансирование IT-проектов.

    Вторая составляющая - форма проведения мероприятий. Совсем уйти от традиционных вещей можно, но это стоит гораздо больших денег. К примеру, один из форумов был посвящен облачным технологиям, у нас была идея сделать экспозицию многоярусной, расположить экспонаты на "облаках", но по финансовым причинам от этого отказались. Сейчас мы привлекли для участия в форуме музыкальные коллективы, которые должны будут своими выступлениями разбавить официоз. Акцент делаем на джазовых композициях, но будет традиционно участвовать и Нижегородский губернский оркестр, который обычно сопровождает подобные мероприятия.

    Одна из заявленных тем - проблема нехватки специалистов в IT-сфере. Вместе с тем отрасль бурно развивается, зарплаты в ней в несколько раз выше средней, как вам кажется, почему молодежь идет туда недостаточно активно? Может быть, стоит подумать о популяризации отрасли, больше рассказывать о ее преимуществах?

    Сергей Кучин: В IT потому и высокие зарплаты, что кадров не хватает, есть дефицит, и компании готовы платить много тем, кто готов заниматься разработкой программного обеспечения. Если говорить о системе образования, то к ней действительно много вопросов. Исторически так сложилось, что образовательные программы, методические материалы долго формируются, обкатываются, но в IT это не работает - отрасль меняется слишком быстро. Студенты, поступившие на первый курс, через 2-3 года должны изучать уже новые технологии, за которыми образование не успевает. Поэтому большую часть выпускников надо переобучать уже на предприятиях.

    Но есть и определенные подвижки: не так давно были увеличены квоты на бюджетные места по IT-специальностям в вузах, формируются новые образовательные стандарты, новые специальности. В частности, в нижегородском филиале Высшей школы экономики начали готовить ребят по специальности "Компьютерная лингвистика", когда сочетаются техническое и гуманитарное образования. Спрос на такой микс колоссальный. Если раньше машину надо было научить считать, то сейчас - понимать людей, думать. В частности, это требуется для разработки алгоритмов поисковых систем, социальных сетей.

    Можно ли повлиять на ситуацию с нехваткой кадров в отрасли на региональном уровне, или инициатива тут идет от министерства образования РФ и конкретных компаний?

    Сергей Кучин: Кое-что в силах и местных властей. В регионе несколько лет назад на базе института в Княгинино был создан Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. В вузе открыт факультет связи и информатики, в этом году будет первый выпуск. Спрос на такое образование очень высок, люди приезжают учиться к нам из других регионов. Там хорошая база, общежитие, лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которому могут позавидовать многие вузы Нижнего Новгорода.

    В оснащение вуза по последнему слову техники вложились несколько компаний, и теперь ребята учатся работать на реально используемом в IT оборудовании. Достаточно сказать, что директор макрорегионального филиала "Волга" Ростелекома Дмитрий Проскура руководит одной из кафедр, естественно, у студентов появляется хорошая перспектива получить работу сразу по окончании вуза.

    Мы увидели эту нишу, почувствовали потребность, теперь бюджет региона финансирует вуз, и тем самым решается проблема нехватки кадров в отрасли.

    В программе форума намечено множество тренингов и мастер-классов по различным направлениям, начиная от электронных сервисов для пожилых людей и заканчивая робототехникой и мультипликацией. Принять участие в них может каждый желающий? Нужна ли предварительная запись, куда людям стоит по этому поводу обращаться?

    Сергей Кучин: Форум в принципе открытое мероприятие. Естественно, в конгрессной части, где происходят дискуссии специалистов, заранее оговаривается список тем и докладчики. Человеку с улицы будет сложно принять участие в обсуждении. Но как минимум зайти, послушать, если получится, то задать вопрос, может каждый.

    Нам как организаторам удобнее работать по предварительной регистрации, для этого на сайте форума создана простая и удобная форма, и мы всех призываем: регистрируйтесь по возможности заранее. Это позволяет лучше планировать мероприятия, определять, на какое количество людей нужно предусмотреть зал и так далее. Вместе с тем есть возможность регистрации непосредственно на форуме.

    То же касается и различных мастер-классов. На сегодня основной пул их участников уже определен, но если кто-то захочет спонтанно посетить мероприятие, дверь перед человеком не закроют. Есть мастер-классы, завязанные на использование оборудования, количество тех же компьютеров и столов ограничено, поэтому, если все они будут заняты, кому-то, возможно, придется просто подсесть рядом и смотреть, как определенную работу выполняют другие участники.

    Также на сайте форума есть контакты сотрудников нашего министерства, которые готовы ответить на любые вопросы, в том числе по участию в мастер-классах.

    Одной из площадок форума станет Саровский технопарк, какие мероприятия пройдут там?

    Сергей Кучин: Саровский технопарк уже третий год является нашим партнером. Напомню, он находится не в самом Сарове, поэтому особых разрешений для его посещения не надо, приехать может любой желающий. В первую очередь организаторы этой площадки ориентируются на тех, кто близок к ВПК, ядерной энергетике, высоким технологиям в промышленности.

    В частности, 15 апреля там пройдет несколько интересных круглых столов. Тема первого звучит так: "Центр доступа к обеспечению вычислительными ресурсами". Речь идет об использовании суперкомпьютеров, у нас они есть в ННГУ имени Лобачевского и в Сарове. Это серьезные ЭВМ, позволяющие проводить невероятно сложные расчеты. Наши специалисты заинтересованы в том, чтобы это оборудование не простаивало, было загружено по максимуму, давало коммерческую отдачу.

    Второй круглый стол - "Центр коллективного доступа к программным продуктам по инжиниринговым разработкам моделирования". Сегодня в Сарове отработано несколько технологий, которые позволяют моделировать очень сложные процессы, необходимые для производства автомобилей, самолетов.

    Приведу один пример. Когда проектировался лайнер Sukhoi Superjet 100, необходимо было провести ряд испытаний, прежде чем приступить к серийному выпуску. В том числе требовались crush-тесты, чтобы понять, как самолет поведет себя при столкновении с землей. Благодаря нашим технологиям такие crush-тесты удалось провести виртуально. В частности, моделировалась посадка при нераскрывшемся шасси. Любопытно, что спустя какое-то время такая ситуация произошла на практике, и результаты показали, что достоверность моделирования составила свыше 98 процентов.

    Еще один круглый стол - "Производство анимационных фильмов на основе компьютерных технологий". В прошлом году в широкий прокат вышел мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы", созданный при участии специалистов Саровского технопарка. В целом эта отрасль очень перспективна, мы знаем, что отдельные фильмы могут собирать в прокате более миллиарда долларов, а наши компании владеют передовыми технологиями в данной сфере.

    Как вы оцениваете эффективность состоявшихся ранее IT-форумов. Можно ли измерить ее деньгами, новыми рабочими местами или еще как-то?

    Сергей Кучин: Это правильный вопрос, мы проводим форум на бюджетные средства, которые надо потратить эффективно. Но измерить отдачу от инвестиций не всегда можно деньгами. К примеру, создали систему "Безопасный город": повесили камеры на дорогах, стали фиксировать нарушения. С точки зрения бюджетной эффективности можно посчитать, сколько было собрано штрафов, окупила себя система или нет. Но вместе с тем на участках дорог, где установлены камеры, снижается аварийность. Стало меньше травм и смертельных случаев, правильно ли это измерять деньгами?

    Некоторые форумы гонятся за количеством заключенных на них соглашениях, на какую сумму подписаны контракты, но это тоже не совсем корректная система. Зачастую подписание соглашений просто приурочивают к форуму, тут нет прямой зависимости. На мероприятиях действительно часто завязываются новые контакты, но когда они выльются во что-то конкретное - неизвестно.

    Мы для себя приняли другой критерий - интерес к форуму. С 2010 года количество посетителей стабильно растет: начинали с двух тысяч, потом было три, пять, а в прошлом году - семь тысяч участников. Раз есть спрос, значит, мероприятие проводится не зря, многие приезжают из года в год, они видят для себя в этом пользу. Сегодня наш форум один из крупнейших по данной тематике, проводимых в регионах.

    Сколько участников, и из каких регионов и стран ожидается на форуме в этом году?

    Сергей Кучин: Пока что ожидаем повторения результата прошлого года. Только зарегистрированных участников уже более 1100, цифра постоянно растет. Посетители считаются немного по-другому, если один человек побывал на нескольких конференциях, его посчитают несколько раз, и это правильно. Примерно так же, как ведется учет в поликлинике - по количеству оказанных пациенту услуг.

    На сегодня можно говорить, что будет представлено более половины российских регионов, ожидаем участников из других стран. Эту статистику может подпортить то, что в эти же дни пройдет Российский интернет-форум (РИФ), совпадение по датам - один в один. Поэтому многим приходится буквально разрываться - день у нас, день на РИФ, но люди все равно стараются найти возможность приехать в Нижний Новгород.

    Поделиться