Новости

IT в Сарове: аниме, безопасность и импортозамещение

Текст: Татьяна Криницкая (Саров)
В нынешнем году технопарк "Саров" в третий раз подряд станет одной из площадок, на которой пройдут мероприятия IX Международного ITForum 2020. Мало кто из обывателей точно представляет, чем занимаются ученые в закрытом городе ядерщиков, а ведь помимо продукции для ОПК там создаются прорывные технологии во многих сферах - от суперсложных компьютерных систем до цифровых мультфильмов.
Сборка компактных суперЭВМ в Сарове. Фото: АНО "ЦРК" Сборка компактных суперЭВМ в Сарове. Фото: АНО "ЦРК"
Сборка компактных суперЭВМ в Сарове. Фото: АНО "ЦРК"

В этой статье мы представляем обзор наиболее интересных разработок нижегородских ученых.

Очень серьезно

В 2010-2012 годах в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров Нижегородской области) реализовывался президентский проект "Суперкомпьютеры и грид-технологии". В его рамках создавалась и гражданская продукция, в том числе компактные суперЭВМ, и пакеты прикладного программного обеспечения 3D-имитационного моделирования - сейчас они объединены названием "Логос". Реализован проект удачно, затем продукцию нужно было вывести на гражданский рынок. Однако у ВНИИЭФ несколько иные задачи...

Для решения конкретно этой в рамках Саровского инновационного кластера, предприятием-координатором которого является ядерный центр, была создана дочерняя структура - Центр компетенций и обучения (ЦКО), в котором на открытой площадке решаются коммерческие задачи продвижения и внедрения.

Компактные суперЭВМ востребованы - это объясняется тем, что одна такая машина мощностью 1-1,5 терафлопс (ТФ) замещает 40-50 очень хороших персональных компьютеров. А в ЦКО недавно запущена первая очередь кластера "Каскад" - мощностью в полсотни уже малых суперЭВМ, а в итоге - полутора-двух с половиной тысяч "персоналок"! На подходе - вторая очередь "Каскада", которая увеличит производительность в два с лишним раза (до 100-120 ТФ). Предприятие ведет деятельность по нескольким направлениям, в том числе предоставляет вычислительные мощности в аренду сторонним компаниям, а также внедряет компактные суперЭВМ на промышленные предприятия и образовательные и учреждения РФ.

"Каскад" ориентирован на высокопроизводительные вычисления (HPC). Его мощности используют узкоспециализированные клиенты, не массовые. А потому и более требовательные: конструкторские бюро, фундаментальная наука - математики-физики. Алексей Буланов, старший инженер ЦКО, заметил, что "у них даже программное обеспечение дороже "железок", на которых оно "крутится", - серьезные программы 3D-моделирования, "Логос"... Решения, которые выходят из-под этих программ, - это большие серийные конструкторские изделия, анимационные фильмы. Работать с такими клиентами сложно и профессионально интересно".

И таких партнеров, по словам гендиректора ООО "ЦКО" Станислава Бурцева, достаточно. К примеру, недавно велись успешные переговоры с МСЦ РАН; по соглашению между Росатомом и Роснефтью планируется внедрение в Роснефти с 2017 года компактных суперЭВМ, суперЭВМ средней и большой мощности с программным обеспечением "Логос" разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также обучение специалистов.

Импортозамещаем

Подводя итоги пресс-тура в Саровский инновационный кластер участников Клуба парламентских журналистов, замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов отметил, что кластер - не что иное, как сумма производящих различную продукцию, в том числе импортозамещающую, предприятий. В Саровском кластере их более пятидесяти.

- Когда речь идет об импортозамещении, имеется в виду простая вещь: прекращаем покупать и начинаем производить сами, - пояснил Владимир Жигалов. - Задача тяжелая, но запросы на отечественные технологии растут. Считается, что по инновационному законодательству Нижегородская область в числе первых в стране. То есть наша система поддержки признана в других регионах как одна из лучших и прогрессивных в России. Мы не утверждаем, что сможем все, но жизненно важные вещи постараемся произвести для российских компаний сами.

Еще осенью прошлого года ЦКО дооснастил компактной суперЭВМ лабораторию имени Владимира Александровича Белугина в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева (КАИ). Кроме того, поставлено и необходимое оборудование, включая установку и настройку программного обеспечения - 3D-имитационного моделирования разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специалисты КАИ прошли подготовку в Центре компетенций и обучения и начинают внедрять в учебный процесс курс суперкомпьютерных технологий.

- С момента создания предприятия мы обсуждали важный вопрос: хорошо бы в профильных вузах ввести спецкурс по суперкомпьютерам для студентов. А в октябре 2015 года открыли в Казанском авиационном институте лабораторию, и с февраля, со второго семестра нынешнего учебного года, магистрантам читается курс "Компьютерное моделирование" на основе отечественных суперкомпьютерных технологий, разрабатываемых в РФЯЦ-ВНИИЭФ, - рассказал руководитель ЦКО Станислав Бурцев. - Полноценный курс - 72 часа лекций и 72 часа семинаров - продолжительностью два семестра для потока студентов. Теперь, придя на предприятие со студенческой скамьи, молодой специалист сможет использовать свои знания системы "Логос" в работе.

В ЦКО ежегодно повышают квалификацию около ста специалистов сторонних предприятий - они обучаются всем современным суперкомпьютерным технологиям, "Логосу", знакомятся с программным обеспечением и самими суперкомпьютерами. В настоящее время ведется подготовка тиражирования этого учебного курса еще в нескольких вузах: для начала - СарФТИ НИЯУ МИФИ и Московском авиационном, затем - в Физтехе, Нижегородском техническом университете имени Алексеева, Нижегородском госуниверситете и в МГТУ имени Баумана.

Анимация - это интересно

Полтора года назад в Саровском инновационном кластере начал работать филиал московской анимационной студии "КиноАтис" - "КиноАтис-Саров".

Головная анимационная студия "КиноАтис" известна замечательными и успешными у зрителя - не только российского - полнометражными мультфильмами "Белка и Стрелка: Звездные собаки", "Белка и Стрелка: Лунные приключения", "Планета Ай".

В 2014 году на студии при софинансировании Фонда Серафима Саровского и Министерства культуры РФ создали анимационный фильм "Необыкновенное путешествие Серафимы".

Технический директор "КиноАтис-Саров" Максим Мешков:

- В начале работы над фильмом стало понятно, что большая часть производственных мощностей была не очень рентабельна в Москве. Подумали, где бы разместить филиал, где работать над фильмом, выполнять сложные задания... Поскольку содержание фильма связано с биографией Преподобного, в Фонде посоветовали обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. А глава региона порекомендовал разместить филиал в Технопарке "Саров".

Член наблюдательного совета Кластера, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутат ЗСНО Владимир Жигалов отметил, что, когда возникла идея организовать филиал "КиноАтиса" в Сатисе, ее, конечно, поддержали. Закончив производство "Серафимы" и убедившись в ее зрительском успехе, "КиноАтис-Саров" делает с головной московской студией следующий проект - "Гурвинек и Волшебный музей". Саровские аниматоры теперь работают над заданиями более высокого уровня сложности и ответственности - делают не только анимацию, но и рендер (просчет изображения) для нового проекта. Именно поэтому они арендуют машинное время кластера "Каскад" у ЦКО.

ВНИИЭФ - в лидерах

Минувшей зимой РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили руководители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина - начальник координационно-плановой службы Владимир Дубинин и начальник управления Владимир Хрипунов. Они познакомились с типовой информационной системой, разработанной в ядерном центре.

Гостям представили импортонезависимую технологическую платформу "Цифровое предприятие", методологию внедрения процессного управления в ядерном центре, комплекс систем управления предприятием и эффективностью его деятельности.

- Ядерная отрасль и космонавтика всегда были на пике научных и информационных технологий, поэтому выбор ВНИИЭФ для нашего визита был понятен. Нас много что связывает: оба предприятия выполняют госзаказ, у нас исторически сложилась высокая ответственность за людей, которые совершают космические полеты и работают в атомной отрасли. Учитывая современную тенденцию интеграции предприятий и использования опыта других отраслей, мы хотим перенять у вас самое лучшее и передовое, - отметил Владимир Хрипунов.

- Наработки ядерного центра в области цифрового предприятия, как и степень и глубина проработки составляют мировой уровень. Ядерная и космическая промышленность - почти ровесники: приказы об их создании были выпущены в середине 40-х годов прошлого века. Но ядерная отрасль ушла немного вперед в плане управления предприятием. Это передовой опыт в нашей стране, поэтому ваши разработки в области планирования, производственной деятельности могут быть применены на нашем предприятии, - подвел итоги визита Владимир Дубинин.

Еще один штрих. По итогам прошлого года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) признала Госкорпорацию "Росатом" лидером среди российских заявителей по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели. Причем значительный вклад в это лидерство внес РФЯЦ-ВНИИЭФ. Так, из 315 заявок, представленных в Роспатент (включая заявки на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных), заявителем которых является Росатом от имени Российской Федерации, количество заявок, направленных от РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Росатомом, составляет более 40 процентов.

За ядерным центром тянутся и остальные предприятия Саровского инновационного кластера.

По каналу НТВ в программе "Чудо техники" показывали сюжет о системах акустического мониторинга городов. Разработка "Инновационного технологического центра "Система-Саров" начинает эксплуатироваться сразу в нескольких городах России: Костроме, Воронеже, Калуге. Специальные датчики, установленные в общественных местах по соседству с камерами видеонаблюдения, фиксируют тревожные звуки - сигналы автомашин, взрывы, крики, выстрелы. Обнаруживая тревожное событие, система оповещает оператора безопасности, привлекая его внимание. Система позволяет вывести картинку соответствующего видеоизображения, повернуть камеру в сторону события, тем самым повышая эффективность существующих систем видеонаблюдения.

Учим и учимся

На днях в Технопарке "Саров" представители московской компании "Топ Системы" провели семинар для специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, работающих в сфере IT.

Им представили линейку отечественного программного обеспечения T-Flex PLM - полномасштабного решения, созданного на основе российского комплекса программ T-Flex и предназначенного для эффективной организации работы на всех этапах жизненного цикла изделия. Было представлено также импортонезависимое геометрическое ядро 3D-моделирования RGK, основным разработчиком которого является ЗАО "Топ Системы". Особенности данной разработки для российского рынка - кросс-платформенность, поддержка многопоточных вычислений в многопроцессорных системах и конкурентный уровень производительности. Представители РФЯЦ-ВНИИЭФ и "Топ Системы" отметили перспективность сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности при разработке и внедрении современных отечественных систем инженерного программного обеспечения и договорились о дальнейшем сотрудничестве.


Статья подготовлена по данным информационного центра АНО "ЦРК" и по материалам саровских СМИ

Экономика Бизнес Инновации Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/ИТ-Джем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники