12.04.2016 10:28
    Рубрика:

    В Дагестане создадут реабилитационный центр для каспийских тюленей

    На территории Дагестанского заповедника планируется создать первый в России центр по реабилитации каспийских тюленей. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и экологии.

    - Такой центр будет выполнять важную для подрастающего поколения эколого-просветительскую работу, научит детей бережному отношению к природе, а также будет еще одной туристической достопримечательностью. Хочется верить, что в скором времени мы выпустим в Каспий первого спасенного реабилитационным центром тюленя, - сказала руководитель Агентства по спасению каспийских тюленей "Kaspika" Наталья Шумейко.

    Напомним, что в декабре прошлого года в Сочи на всероссийском совещании, посвященном состоянию биосферных резерватов ЮНЕСКО, обсуждался вопрос наделения биосферным статусом заповедника "Дагестанский" и расширения его границ.

    Участники совещания единодушно одобрили резолюцию, предлагающую Российскому комитету МАБ ЮНЕСКО поддержать инициативу Дагестанского заповедника. В биосферный резерват "Кизлярский залив" войдут заповедный участок, его охранная зона и прилегающие территории и акватории, в том числе остров Тюлений.

    Справка "РГ"

    Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - представитель семейства настоящих тюленей Phocidae. Единственное на Каспии морское млекопитающее. Длина тела 120-148 сантиметров, вес 80-90 килограмм. Между прочим, самый маленький тюлень в мире. Держится группами, поздней осенью мигрирует в северную часть моря, где образует скопления на льдах, приносит потомство и линяет. Ныряет на 80 метров, живет до 50 лет.