Россия была всегда богата на Кулибиных, но в отличие от западных стран на этапе промышленного производства мы до сих пор тормозим. На ваш взгляд, почему так происходит?
Александр Жилкин: Я тоже думал над этим. Вроде всегда было много рационализаторов, а мы отстали. Приведу конкретный пример. Астраханская область - засушливый регион, полупустыня и жара, зона рискового земледелия.
Полив по той схеме, которая была реализована в 60-е годы прошлого века, - плоскостные сооружения, заливающие водой все поле, из-за этого растет трава, каждые три дня надо ее полоть. В советское время привозили 40-тысячный отряд студентов, и они, бедолаги, выкашивали эти сорняки. Я задал себе вопрос: почему во всем мире используют израильские технологии капельного орошения, а мелиорация Советского Союза - это дождевалки, гигантское количество каналов, в которых 50 процентов влаги испаряется? Оказывается, идея точечного полива растения принадлежала нашим молодым ученым. Вопрос орошения земель заслушивался в ЦК партии. Рассматривалось и капельное орошение, предполагавшее систему глубокой очистки воды. Посчитали, что это авантюра. В стране питьевая вода недостаточно очищена, а тут предлагают очищенную воду для мелиорации. В итоге эта идея вместе с учеными оказалась за пределами СССР, но сейчас эту технологию успешно используют российские аграрии, в том числе Астраханская область. В результате мы используем 40 процентов площадей от тех, что были в обороте при советской власти, а получаем результаты, которые тогда были недостижимы. В минувшем году собрали 1,4 миллиона тонн овощей, в перспективе выйдем на два миллиона. У меня в голове уже как будто чип заложен: если ты не понимаешь технологию, которую придумали умные люди, это не значит, что нужно ее блокировать и мешать ее реализации.
Но и в нашей стране получалась стыковка науки и производства. Здесь можно привести в пример космическую отрасль. Ученые работали в тесной связке с производителями, которые формировали заказ и корректировали разработки непосредственно в процессе их реализации.
То есть в других отраслях эта стыковка не получалась, потому что не было заказа, не было связи изобретателей с системой внедрения?
Александр Жилкин: Отсутствовала и сама система внедрения. В Астрахани я знал изобретателей - обладателей 30 - 40 патентов, но они формировались в отрыве от запросов рынка, к которым в нашей стране не привыкли, так как была плановая экономика. Опять приведу конкретный пример. Изобрели астраханские ребята хороший многофункциональный сварочный аппарат. Им грант предоставили, чтобы разработку довели до ума. Потом я спросил у наших промышленников: в регионе развито судостроение, почему не обратили внимания на этот агрегат? Отвечают: да, он энергоэффективен, менее затратен, но пусть сначала кто-нибудь другой попробует.
Поэтому сегодня надо создать такую систему, чтобы наши предприниматели бегали за этими изобретателями. Мы пошли по пути создания малых инновационных предприятий на базе или институтов, или колледжей, чтобы отслеживать различные технологии, помогать их разработчикам. Вот, например, паренек придумал преобразователь движения воды, который сейчас апробируют в одной из гостиниц. Прибор прикрепляют к горячей батарее и получают электроэнергию. И он работает! Освещается тамбур, лестничная площадка, и за это платить не надо.
Предприниматели утверждают: мы вовсе не такие косные, просто инноваторы зачастую не могут посчитать экономический эффект от своего изобретения.
Александр Жилкин: И не надо ждать этого от ученых. Их осенило, и они действительно совершили прорыв. А мы и не понимаем, что они изобрели. Нужно посмотреть на идею с точки зрения коммерциализации, где это можно применить.
Вот для этого и существуют такие фонды, как Роснано, "Сколково". Анатолий Чубайс, который посетил Каспийский технологический форум, был удивлен как нашим школьным технопарком, так и проектами астраханских инноваторов. В Астраханской области есть единственное в РФ поле, где на 2,5 гектара стоят солнечные коллекторы, используется эффект полного рассеивания солнечного света и с его помощью вырабатывается тепловая энергия. Чубайса удивило и обрадовало, что у нас в регионе есть компания, в таких масштабах занимающаяся солнечной энергетикой, причем от проектирования до реального внедрения.
Это пример того, как дать идее выстрелить. Вот почему мы в Астрахани проводим форумы и фестивали молодых ученых. Ребята пирожные полезные изобрели, светофоры умные, звуковой сигнал для рыбы... Кто-то скажет: что за примитив такой? Но это формирование научной мысли. И какие-то из этих проектов будут реализованы в России.
Сейчас начинаем строить завод по производству томатной пасты. В стране объем ее потребления - 300 тысяч тонн, и ее везут из других стран, причем с добавкой тыквы. У нас будет качественный продукт. А все производственные линии - итальянские. Однако благодаря нашим молодым ученым и мы теперь будем производить хорошее оборудование.
Есть мнение, что государственная поддержка вредит молодым талантам. А вы как считаете?
Александр Жилкин: Надо понимать, что из 100 проектов, только десять выстрелят. Но они переворачивают отрасль, выводят на новый виток. У нас был комбинат резинотехнических изделий. Делали они для всей страны галоши и болотные сапоги. Предприятие, не выдержав конкуренции на рынке, развалилось. А потом заводские цеха купили инициативные люди, и у них проблем с реализацией нет. Уже сами лекала делают, в Италии не заказывают, у них научная лаборатория, все продумывают, рисуют в 3D. Почему таких инноваторов не поддержать? Предприятие уже вышло на мощность в полмиллиона пар - не успевает обеспечивать заказы. Работает в три смены, цены снижает, чтобы выдержать конкуренцию. Мы в правительстве сформировали заказ для учебных заведений, чтобы для предприятия подготовили 300 швей.
На форуме подростки рассказывали мне о своих изобретениях, сразу адаптированных к рынку. Как воспитываете такие кадры?
Александр Жилкин: Четыре года назад в Астрахани появился школьный технопарк. Руководитель десять лет работал в США, преподавал в Силиконовой долине. Приехал сюда. Они там такие вещи делают! Мыслями, с помощью специального сигнала заставляют двигаться предметы. Это может быть, к примеру, инвалидная коляска. Такое изобретение здорово облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями. Человек должен сконцентрироваться (иначе аппарат не работает), чтобы управлять такой чудо-коляской.
Как вы считаете, почему именно в Астраханской области появилось так много необычных инновационных проектов?
Александр Жилкин: Мне удалось сформировать большую команду, не только чиновников - людей, умеющих думать, рисковать в экономике, социальной сфере, науке. В 2008 году мы собрались, губернатор, фермер, экономист, промышленник, бизнесмен, чтобы обсудить ситуацию. Решили: 2008 год - "стреляем" сельским хозяйством, для других отраслей тоже придумали антикризисные программы. Собрали фермеров, был долгий разговор. Вижу, они озабочены и испуганы. Я вынужден был пойти на крайнее заявление: если вы потерпите неудачу, гарантирую, мы все компенсируем. Хотя я понимал, компенсировать нечем. Но это сработало. Мы увеличили посевные площади, нарастили выпуск продукции и взяли планку, которую регион не брал даже в самые лучшие годы советской власти. По все видам сельхозпродукции рост производства был 120 процентов. Мы занялись глубокой переработкой и стали производить товар премиум-класса. Наша кабачковая икра была дороже почти в два раза, но мы применяли технологию обжарки сырья, и наша продукция оказалась востребованной. Кабачковая икра, которую выпускают многие другие предприятия, дешевле, но есть ее невозможно.
И теперь я знаю, что мы в сельском хозяйстве не просядем. В этом году отправляли картофель и лук в Ирак, Иран и Пакистан. Создали сеть овощехранилищ мощностью 160 тысяч тонн. Фермеры поначалу не хотели их строить, работала простая схема: собрал и сразу продал. Надо было объяснить, что зимой можно дороже реализовать. В целом в 2016 году по макроэкономическим показателям, думаю, мы будем в "зеленой зоне".
Я постоянно бываю на предприятиях, предприниматели хотят получить информацию, куда дальше двигаться, где ниша свободная. Вот, например, наши молодые ученые акклиматизировали тигровую креветку и австралийского рака. В наших условиях они растут быстрее. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил средства на строительство инкубационного цеха, и уже в следующем году фермеры выйдут на объем в 60, а потом и сто тонн раков и креветок. Страна их закупает за рубежом на 300 миллионов долларов. В одном из популярных изданий так написали о нашем проекте: "...рябчиков жуй, день твой последний приходит, бюджет". То есть мы, мол, производим деликатес для богатых людей. Каких богатых? Мы замещаем рынок импортной продукции, которая востребована. Причем фермеры выращивают креветок в рисовых чеках: они ползают между рисовыми стеблями, поедают комаров, кузнечиков. Никаких затрат. К нам приезжают три миллиона туристов, для которых местные рыбаки опустошают озера, а тут готовый продукт.