20idei_media20
    12.04.2016 09:02
    Рубрика:

    Глава Роснано Анатолий Чубайс оценил Прикаспийский технический форум

    Каспийские страны объединяют усилия в инновационных отраслях промышленности
    В Астрахани прошел Прикаспийский технический форум. Он собрал бизнесменов, экспертов и ученых не только из регионов России, но и из соседних стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Таким образом регион постарался заявить о себе как об одном из новых российских центров инноваций наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Нижним Новгородом.

    - Несколько лет подряд весной мы проводили в регионе Дни инноваций, где ученые и предприниматели представляют свои новейшие разработки, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, открывая пленарное заседание форума. - Технологические процессы ускоряются, растет мировая конкуренция, меняются геополитическая конъюнктура и распределение труда, что подталкивает нас активнее работать в этом направлении, искать перспективные рынки и ниши, находить новых партнеров.

    Каспийский технологический форум проходил в тех самых стенах Астраханского кремля, где полтора года назад пять президентов-соседей встретились на IV Саммите глав Прикаспийских государств. Тот саммит назвали прорывным - президентам удалось о многом договориться. Возможно, особый "кремлевский" дух помог и на этот раз - выступления участников форума изобиловали не только яркими идеями и образами, но и конкретными деловыми предложениями.

    - Идея проводить технологический форум в Прикаспии блестящая. Этот регион имеет большой потенциал, он может стать воротами в российский мир высоких технологий, - сказал председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. Он признался, что приехал в Астрахань, чтобы прорекламировать действующие проекты компании перед российскими и зарубежными коллегами, а также для того, чтобы пригласить иностранцев в Россию.

    - Если есть идеи создания проектов, пригодных для переноса в РФ, мы в вас тоже заинтересованы. Обращайтесь, - резюмировал он свою речь на форуме.

    Эксперты сходятся во мнении, что для достижения синергии прикаспийские страны должны объединяться. Астраханская область вольно или невольно становится регионом, который объединяет участников рынка из этих стран.

    Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачев рассказал, что у них не просто есть проекты, которые "выросли" в Астраханской области. По его словам, астраханцы фактически сформировали костяк управления технопарком "Сколково" - они принесли опыт местного технопарка.

    А генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков признался, что техническую продвинутость Астрахани он заприметил еще несколько лет назад.

    - Прежде я бывал в Астрахани на Днях инноваций. За годы сотрудничества наш фонд поддержал финансированием 150 астраханских компаний, - рассказал он. - Примечательно, что эта работа, как и сегодня, всегда проводилась при участии правительства области. Хотелось бы распространить этот опыт на страны Прикаспия, Астраханской область может стать своего рода плацдармом для нашего фонда в налаживании трансфера технологий.

    - Страны объединяются, в том числе, и по морскому принципу: в Европе есть так называемая Балтийская инициатива, есть инициатива Северного моря. Было бы отлично, если бы теперь появилась Каспийская инициатива, - добавил Николай Грачев.

    Иностранные компании подтвердили свою заинтересованность в этом. Советник по научно-промышленным вопросам и вопросам технологии посольства Ирана в России Махди Галех Нови предложил накапливать общую корзину технологий, которые инвесторы прикаспийских стран могли бы внедрять в производство. Чтобы решить проблему доступа к кредитным средствам, он также предложил создать совместные фонды инвестиций, которые бы аккумулировали больше денег, а также создать общие государственные фонды для этих целей.

    Панельные дискуссии касались самых разнообразных отраслей, от аквакультуры и нефтехимии до робототехники и IT-проектов. На суд общественности и инвесторов уже представлены десятки проектов.

    Форум стал поводом и для подведения некоторых итогов. Например, здесь завершился региональный чемпионат по виртуальному управлению бизнесом. Он проводится на основе электронной платформы, которая разработана несколько лет назад в МГУ и уже широко используется ведущими бизнес-школами и корпоративными университетами страны. А фонд "Сколково" подвел итоги регионального этапа конкурса "Инновационный квартал: энергоэффективные решения для ЖКХ". Победители этого этапа получили право участвовать во всероссийском отборе проектов "Инновационный квартал".

    Поделиться: