Новости

12.04.2016 06:49
Рубрика: Культура

Рукопись Бориса Пастернака продана за 77,5 тысячи долларов

Рукопись Бориса Пастернака была продана в понедельник за 77,5 тысячи долларов на аукционе в Нью-Йорке. Она включает в себя заметки для романа "Доктор Живаго" и стихотворение, посвященное его музе Ольге Ивинской. Она вдохновила писателя на создание образа Лары в романе.

На аукционе Bonhams выставлялись черновики записей лауреата Нобелевской премии для третьей и четвертой глав "Доктора Живаго". Некоторые из них были сохранены в окончательном варианте романа.

Напомним, что после того, как Пастернаку было отказано в публикации его книги в Советском Союзе из-за того, что роман противоречил социалистическому реализму, писатель переправил рукопись в Италию. Издательство Фельтринелли опубликовало книгу в 1957 году, а известный французский издатель Галимар - в 1958 году.

В том же году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе, однако отказался от нее под колоссальным давлением со стороны советских властей.

На литературных торгах в понедельник также было продано редкое изданий сочинений Антона Павловича Чехова, опубликованное в 1894 году с дарственной надписью писателя своему другу. Оно ушло за 18,5 тысячи долларов. Самая высокая цена - 269 тысяч долларов была предложена за 48-страничную рукопись британского писателя Конан Дойла, являющегося литературным отцом Шерлока Холмса.

Культура Арт Аукционы и коллекции Культура Литература