Новости

12.04.2016 08:05
Рубрика: Общество

Ученые назвали фрукт, нормализующий давление

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Регулярное включение в рацион таких фруктов, как груши, может улучшить показатели кровяного давления и сосудистую функцию у людей с метаболическим синдромом, показало исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в США.

Метаболический синдром - собирательный термин для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Как отмечают медики, у пациентов с таким синдромом убыстряется развитие возрастных сосудистых расстройств, что способствует повышению артериального давления.

Груши являются превосходным источником клетчатки и витамина С. Одна груша средних размеров обеспечивает 24% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Исследователи проанализировали данные 50 человек в возрасте 45-65 лет, у которых было от трех до пяти симптомов метаболического синдрома. Одни участники ежедневно потребляли две свежих груши среднего размера (примерно 178 г), а другие 50 г напитка с грушевым ароматом, представляющего собой плацебо (то есть "пустышку"). Клиническое испытание длилось в течение 12 недель.

По его окончании у 36 участников, евших груши, показатели систолического давления и пульсового давления были заметно ниже исходных уровней, в то время как у контрольной группы никаких изменений не наблюдалось.

Напомним, ранее исследование показало, что те, кто часто ест свежие фрукты, реже страдают от сердечных приступов и инсультов. Так, риск умереть от инфаркта или инсульта у людей, потреблявших примерно 100 граммов фруктов (например, яблок или апельсинов) в день, был ниже на треть по сравнению с теми, кто не ел фрукты или делал это редко.

Общество Здоровье Общество Наука