Новости

13.04.2016 12:30
Рубрика: Экономика

Какие наши годы

Беларусь увеличила возраст выхода на пенсию
В Беларуси повышается пенсионный возраст. По указу Президента, с 1 января 2017 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет у мужчин 63 лет и 58 лет у женщин.

В деталях нововведение выглядит следующим образом. В 2017 году на пенсию пойдут мужчины, которым исполнится 60,5 года и женщины, достигшие 55,5 года. В 2018 году - это будет 61 и 56 лет соответственно, в 2019-м - 61,5 и 56,5, в 2020-м - 62 и 57, в 2021-м - 62,5 и 57,5, в 2022-м - 63 и 58 лет. Именно в таком возрасте сейчас оформляют пенсии мужчины и женщины в Казахстане. Эксперты считают выбранный вариант одним из наиболее щадящих в решении серьезной демографической проблемы. До сих пор, как не раз отмечала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, пенсионный фонд страны справлялся с выплатами без помощи бюджета. Однако в нынешнем году уже понадобились дотации. Денег на выполнение пенсионных обязательств не хватает. Экономика не растет, промышленное производство сокращается. И при этом на 100 работающих в стране приходится уже 61 пенсионер. Через пять лет соотношение еще более сократилось бы - до 100 к 66. Это могло привести к ряду негативных последствий. Пришлось бы либо уменьшать и без того невысокие пенсии, либо увеличивать социальные отчисления. Первое ущемляет интересы пенсионеров, второе бьет по реальному сектору экономики. В общем, выбран третий вариант. Для этого, кроме названного, есть достаточная мотивация.

По статистике в сравнении с 90-ми годами прошлого века средняя продолжительность жизни в Беларуси увеличилась примерно на пять лет. Это хороший итог проводимой в стране социально-экономической политики. Цифры также говорят о том, что немалое количество молодых пенсионеров остаются трудиться. Да и само понятие "пенсия" заметно девальвировалось. Для большинства из тех, кто выходит на пенсию в достаточно молодом возрасте, ее получение стало возможностью при сохранении работы улучшить свое финансовое положение. С другой стороны, у человека с пенсионным удостоверением риски быть уволенным более высоки. Например, по истечении контракта. А у работника предпенсионного возраста имеются гарантии сохранения рабочего места. Уволить за два года до пенсии его нельзя. Что сегодня весьма актуально в связи с сокращением рабочих мест.

Больше месяца в стране шло активное обсуждение трех вариантов: "жесткий" - 60/65, "гендерный" - 60/63 и "мягкий" - 58/63, который и выбран. По расчетам, это позволит сохранить существующее соотношение работающих и пенсионеров до 2023 года. Однако некоторые эксперты полагают, что только повышение пенсионного возраста, хоть и необходимая мера, но недостаточная, и не решит в полной мере проблему грядущего дефицита фонда социальной защиты населения. Если постепенно не переходить к накопительной системе и не создавать для этого соответствующий пенсионный фонд, чтобы люди могли планировать свою пенсию. Что и рекомендует Указ Президента N 137 работодателям всех форм собственности.

прямая речь

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

- Мы рассчитываем, что наши партнеры тоже будут принимать соответствующие решения. Дискуссия по этому поводу была. Но соглашений о том, что мы будем синхронно что-то делать, нет... В Союзном государстве есть соглашение, которое регулирует выплату пенсий гражданам, проживающим на территории двух стран. В любом случае придется садиться за стол переговоров, так как в эти соглашения нужно внести необходимые дополнения исходя из реалий.

Экономика Пенсии и пособия В мире экс-СССР Беларусь