Новости

13.04.2016 14:00
Рубрика: В мире

Вот это будет "Виктория"

Команды из Беларуси могут принять участие в будущих играх чемпионата "КЭС-БАСКЕТ"
В Екатеринбурге прошли игры финала чемпионата Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) "КЭС-БАСКЕТ". В церемонии награждения победителей принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, являющийся председателем попечительского совета Лиги.

В спортивном состязании сразились 32 школьных баскетбольных клуба России, а также киргизские и монгольские сборные. Без преувеличения, это лучшие в своих регионах команды, прошедшие многоступенчатый отбор на школьных, муниципальных и областных этапах. На кону финальной игры была поездка на "Финал четырех" Евролиги в Германию. Билеты в Берлин в нелегкой борьбе достались команде девушек "Виктория" из Новосибирской области и команде юношей "Легион-100" из Красноярского края. Кстати, ребята-сибиряки впервые в истории чемпионата стали победителями дважды.

- Главная идея проведения игр - поднять именно школьный спорт, - отметил Григорий Рапота. - Во-первых, это важное условие для оздоровления всей нации, во-вторых, это полезное и приятное времяпрепровождение, а в-третьих, так мы создаем базу для будущих спортивных звезд. Вот сегодня на суперфинале присутствуют олимпийские чемпионы, которые не только показали себя на соревнованиях, но и вкладывают души в подрастающее поколение.

Почетными гостями игр стали олимпийские чемпионы Светлана Антипова, Ирина Минх, Ирина Сумникова и Иван Едешко. Прославленные спортсмены сыграли товарищеский матч со сборной школьников, который завершился церемонией вручения профессиональных баскетбольных мячей "КЭС-БАСКЕТ" школам-участницам чемпионата и школам Свердловской области. Всего региону подарено более двух тысяч единиц спортивного инвентаря, включая форму и мячи.

Чемпионат "КЭС-БАСКЕТ" впервые заявил о себе в 2007 году. В первом сезоне играли школьники только Пермского края, но сегодня Лига объединяет более полутора миллионов школьников из 63 регионов России. Среди участников также - зарубежные соседи. Григорий Рапота не исключает, что в ближайшее время к проекту подключится и Беларусь.

- Я обратился к нашим коллегам, чтобы они приняли участие в "КЭС-БАСКЕТ", - сообщил он. - Они сейчас изучают возможности. Мне хочется, чтобы наравне с сильными командами из Монголии и Киргизии в чемпионате участвовала команда из Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси