Новости

13.04.2016 13:00
Рубрика: Экономика

Капитальные идеи

Cтартап-тур "Сколково" в Минске назвал самые ценные разработки
В Минске прошел очередной этап стартап-тура российского инновационного фонда "Сколково". В прошлом году россияне уже собирали в белорусской столице самых креативных молодых людей из разных сфер науки и техники и оказались довольны результатами.

В этот раз заявок поступило меньше, около 100. А первичный отбор прошла лишь каждая вторая. Однако, по общему мнению, качество идей и разработок значительно выше прошлогоднего. Они распределены по пяти номинациям, одна из которых - аграрная - представлена на стартапе впервые. Тем не менее она собрала около 20 процентов всех заявок. В том числе из Белорусского государственного аграрно-технического университета, где и прошло это двухдневное мероприятие.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, озвучивая обширный перечень направлений сотрудничества со "Сколково", назвал корреспонденту "СОЮЗа" проведение стартапов в числе важнейших. Есть уже и практический результат. Белорусская айтишная разработка была доведена до ума в России, производство ее налаживается в Беларуси, а реализация готовой продукции предполагается в Казахстане. Такой вот инновационный проект в масштабах Евразийского экономического союза. А всего, уточняет вице-президент фонда Игорь Караваев, в "Сколково" реализуется 9 проектов из Беларуси в пяти кластерах - биомедицинских технологий, энергоэффективных, промышленных, IT-технологий, космических коммуникаций.

- Беларусь весьма выгодно смотрится на фоне даже крупных российских регионов, - продолжает Игорь Караваев. - При этом белорусы могут участвовать в наших конкурсах абсолютно на равных условиях с россиянами.

Среди нынешних участников стартапа жюри отобрано15 перспективных разработок. Их авторы получат право бесплатно участвовать в итоговом конкурсе в июне этого года в "Сколково". Победителей ждет солидный, в 300 тысяч российских рублей, стартовый капитал для реализации перспективной задумки.

Среди приглашенных на финал бизнес-состязания в Москву Андрей Гилеп с проектом противотуберкулезного препарата, Сергей Бесараб с установкой для очистки воздуха от паров ртути, Владимир Поздняков с проектом по разработке и освоению производства инновационного вибропневматического сепаратора для выделения семян...

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Виктор Расторгуев
Экономика Бизнес Инновации Сколково: "Силиконовая долина" по-российски