Новости

13.04.2016 11:17
Рубрика: В мире

Эстонские горе-разведчики провалились из-за незнания русского языка

Фрагмент ежегодного отчета полиции безопасности Эстонии. Фрагмент ежегодного отчета полиции безопасности Эстонии.
Фрагмент ежегодного отчета полиции безопасности Эстонии.

Эстонские разведчики стали героями анекдотов в Таллине. Такую славу они получили после публикации в ежегодном отчете полиции безопасности Эстонии (КАПО) "секретных документов ФСБ России", в которых содержатся грубейшие орфографические ошибки. Так, в "добытых" эстонскими разведчиками "российских документах" слово "Служба" написано как "Слузба", а "Руководитель" как "Рукаводитель".

Вот теперь журналисты в Таллине и гадают, то ли незадачливые разведчики сами сфабриковали для своего начальства эти документы, то ли какие-то "Остапы Бендеры" продали эстонцам откровенные и плохо сделанные фальшивки. В любом случае, уже звучат предложения отправить эстонских разведчиков на курсы русского языка.

Между тем политологи связывают публикацию КАПО фальшивок с грамматическими ошибками с продолжающейся ликвидацией в Эстонии образования на русском языке.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также иронично прокомментировала этот отчет КАПО. "О, Боже! Это уже невозможно серьезно комментировать. Остается предположить, что по результатам "агрессивной разведдеятельности" удалось добыть бесценную информацию: эстонская полиция безопасности тщательно охраняла от российских спецслужб главную эстонскую тайну о том, что в Эстонии тайн больше нет", - отметила она.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве